このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005F0187
事例作成日
(Creation date)
20050311登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 17時56分
質問
(Question)
『<子供>の誕生』(フィリップ・アリエス著、みすず書房、1980)の口絵にある版画に「『諺集』に含まれているラニエの版画」との注釈があるが、この中世の版画家ラニエについて知りたい。版画集があるか。
回答
(Answer)
(1)ラニエの人物情報
典拠文献の原著である1にみえる「Lagniet」という綴りをもとに、下記2~9を確認したところ、4~9に「Lagniet, Jacques」(8のみLagnier, Jacques)という人物が収録されていました。9のフランス国立図書館の著者名典拠には、「1600(?)年~1675年 版画家、風刺画家、出版者」とあるようです。ラニエについて書かれた日本語の文献は見当たりませんでした。
(2)版画集の所蔵
1に『諺集』はProverbesと記載されています。また、4~6にはラニエの著作として、
Recueil des plus illustres proverbes, divises en trois livres, le premier contient les proverbes moraux, le second les proverbes joyeux et plaisans, le troisiesme represente la vie des gueux en proverbes ,Paris, 1657.
が紹介されており、典拠文献の『諺集』はこの作品だと思われます。
本書は、フランス国立図書館(9、10)、英国図書館(11)で所蔵しており、10のフランス国立図書館のデジタルライブラリGallicaでは全ページがインターネット上で公開されております。
なお、12~17を調査しましたが、国内での所蔵機関や邦訳の存在は確認できませんでした。
また、9~11では、ラニエの他の著作も確認できましたが、タイトルから、版画集と推測できるものはありませんでした。念のため、以下にラニエの著作のタイトルを記載いたします。
(フランス国立図書館)
・Plan d'Orbetello ...assiegee ... le 12 de may 1646
(英国図書館)
・Les Aduantures du fameux cheualier Dom Quixot de la Manche. Delineadas y grabadas por Jacques Lagniet y Jerome David.
・Vue de la Ville de Dunkerque, J. Lagniet ex.
参考文献、データベース一覧 (< >は当館請求記号、データベースの最終確認日は2005年3月9日)
1 Philippe Aries, L'enfant et la vie familiale sous l'Ancien Regime, editions du Seuil,1973. <EF81-E124>
2 『外国人物レファレンス事典:古代-19世紀 3』日外アソシエーツ 1999年 <GK2-G10>
3 『美学美術史研究文献要覧:1985-1989、1990-1994、1995-1999』日外アソシエーツ 1996~2002年 <K1-G1>
4 J.Fr.Michaud, Biographie universelle ancienne et moderne, vol.22, Graz, Austria, Akademische Druck- u. Verlagsanstalt, 1968, pp.518-9. <GK2-22>
5 Nouvelle biographie generale depuis les temps les plus recules jusqu'a nos jours, avec les renseignements bibliographiques et l'indication des sources a consulter; publiee par mm. Firmin Didot freres, sous la direction de m. le dr.Hoefer, vol.28 Paris, Firmin Didot freres, 1859, pp.824-5. <GK2-22>
6 emile Bellier de La Chavignerie et al., Dictionnaire general des artistes de l'eole francaise depuis l'origine des arts du dessin jusqu'a nos jours, vol.2, New York,Garland, 1979(reprinted), p.876. <K2-A12>
7 Maxime Preaud et al., Dictionnaire des editeurs d'estampes a Paris sous l'Ancien Regime, Paris, Promodis, 1987, p.184. <UE2-A12>
8 Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, Nouv. ed.,vol.8,Paris, Grund, 1999, p.164. <K9-A25>
9 フランス国立図書館 Catalogue Bn-Opale plus( http://www.bnf.fr/pages/catalogues.htm
10 フランス国立図書館 Gallica( http://gallica.bnf.fr/
11 英国図書館 Integrated Catalogue( http://catalogue.bl.uk/F/?func=file&file_name=login-bl-list
12 NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/
13 美術図書館横断検索( http://alc.opac.jp/
14 国立西洋美術館研究資料センター( http://www.nmwa.go.jp/jp/html/library.html#opac
15 Index translationum, Unesco, 1932-78. <UP63-4>
※1979年以降は、インターネットIndex Translationum( http://databases.unesco.org/xtrans/xtra-form.html
16 『CD翻訳図書目録45/92総記・人文・社会編』日外アソシエーツ 1997年 <YH231-661>
17 『CD翻訳図書目録 1992-2000』日外アソシエーツ 2001年 <YH231-1092>
(データベースの最終確認日 2005年3月9日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
県立図書館及び近隣の公共図書館に照会済み
『世界美術大事典』(小学館)、『新潮世界美術辞典』(新潮社)、『世界大美術史』(講談社)、『世界美術大辞典』(河出書房新社)
NDC
版画史.各国の版画  (732 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
版画
Lagniet,Jacques(ラニエ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!