レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210413
- 登録日時
- 2021/10/05 16:09
- 更新日時
- 2021/11/26 19:40
- 管理番号
- 大分県立調査-2021-001
- 質問
-
解決
東山魁夷の作品で、「燦たる競演」というものはないか。おそらく詩文で、「鉦と太鼓の単調な伴奏が暗い舞台の奥から空に響き出る」とある。
- 回答
-
『東山魁夷全版画集 1956-2000 完全版』 東山 魁夷/〔作〕 東山 すみ/監修 長野県信濃美術館東山魁夷館/編 日本経済新聞社 2000.7
孔版画集『京洛小景』収録「壬生狂言」
「鉦と太鼓の単調な伴奏が、暗い舞台の奥から空に響き、古風な無言劇が、ゆるやかな速度で演じられる」とある。
- 回答プロセス
-
1 OPAC、ウェブで「鉦と太鼓の単調な伴奏」で検索
2 当館所蔵の全集を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画 (730)
- 参考資料
-
-
東山魁夷 [画] , 東山すみ 監修 , 長野県信濃美術館東山魁夷館 編 , 東山, 魁夷, 1908-1999 , 東山, すみ, -2016 , 信濃美術館 (長野県). 東山魁夷全版画集 : 1956-2000 : 完全版. 日本経済新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908681-00 , ISBN 453212350X
-
- キーワード
-
- 東山魁夷
- 壬生狂言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305636