レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180319
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:53
- 管理番号
- 中央-2020-42
- 質問
-
解決
上野公園のお花見の図や絵巻等が見たい。古いものほど良い。
- 回答
-
当館で提供しているデジタルアーカイブ「TOKYOアーカイブ」(https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/top)を以下のキーワードで検索した。
最終検索日は、2021年1月17日。
・<上野 花見>
7件ヒット。内2件は内容が花見と異なり、同じ絵の重複もあるので、実質4件。
・<上野清水堂>
6件ヒット。同じ絵の重複もあるので、実質4件。
・<東叡山>
40件ヒットし、「江戸自慢三十六興 東叡山花ざかり」等がある。
また、国立国会図書館で以下のページを公開している。
「寛永寺 | 錦絵でたのしむ江戸の名所」(http://www.ndl.go.jp/landmarks/sights/kaneiji/ 最終アクセス日:2021年1月17日)
花見の様子を描いた錦絵も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画 (730 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294747