このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-016
事例作成日
(Creation date)
2015年01月17日登録日時
(Registration date)
2015年04月14日 14時37分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 16時16分
質問
(Question)
明治44年ごろに書かれた下記文献がどこに掲載されているか知りたい。その所蔵機関も知りたい。創刊されるはずだった雑誌の原稿であり、新聞に掲載された可能性もある。
「遊女の心」 伊上凡谷(いがみ ぼんこく)著(著者は版画家・芸術家)
回答
(Answer)
「伊上凡谷」という人物は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇』(小林忠編 国書刊行会 2000)
p11に伊上凡骨の名あり。念のため雑誌記事を確認するが、該当記事ではない。
自館目録を〈伊上凡骨〉で全文検索するがヒットせず。
自館目録を〈伊上 & 凡骨〉で全文検索すると、類似度50%以上で1件ヒットあり。
『匠の肖像』(祖田浩一著 朝日新聞社 1988)
伊上凡骨の伝記である。年表・著作リスト等は見つからない。
『雑誌索引 : 戦前雑誌記事索引 1-4』(大空社 1994)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-3 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
p1080「伊上凡骨(いがみぼんこつ)」あり。「凡谷」はなし。
『版画事典』(東京書籍 1985)
p80「伊上凡骨(いがみ・ぼんこつ)」の項目あるが、「凡谷」はなし。
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 26 新聞雑誌文学一覧』(石山洋編 皓星社 1996)
p465「新聞雑誌文学一覧 明治40年4月1日-20日 明治40年5月の巻 彙報 音楽美術」の項に、「版画趣味(伊上凡骨)・・・『趣味』」とあり。
伊上凡骨著「版画趣味」(『趣味. - 復刻版 4巻(2巻4号(明治40年4月)-2巻6号(明治40年6月))』 不二出版 1986)
第2巻4号〈雑爼〉p18 伊上凡骨「版画趣味」あり。該当記事ではない。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編 1』(大宅壮一文庫 1985)
p390に伊上凡骨はあるが、該当記事ではない。
調査済資料
以下のデータベース等を〈伊上凡谷〉〈伊上凡骨〉〈遊女の心〉で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図 2015/01/17最終確認)
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google 2015/01/17最終確認)
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2015/01/17最終確認)
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/01/17最終確認)
《毎索》(毎日新聞社 2015/01/17最終確認)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社 2015/01/17最終確認)
《聞蔵》(朝日新聞社 2015/01/17最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊上 凡骨(イガミ ボンコツ)
版画家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!