このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-039
事例作成日
(Creation date)
1997/07/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 11時26分
質問
(Question)
マザーウェルという版画家の作品を見たい。
回答
(Answer)
埼玉県立近代美術館で図録、「現代アメリカ絵画展」のみ所蔵していることがわかった。県立近代美術館と国立国会図書館の所蔵情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『画集・画文集全情報 65/90』『世界の現代版画』『世界の版画 16』『リトグラフ』なし。
『美術家索引 西洋編』に載っている「現代アメリカ絵画展」「アメリカ美術の30年」「アメリカの美術」「現代アメリカ版画の断面」等の図録は県立図書館未所蔵。
埼玉県立近代美術館に問い合わせたところ、上記「現代アメリカ絵画展」のみ所蔵しているとの回答だった。
『BOOKS IN PRINT 1996~97』には数点の記述があるが県立図書館所蔵せず。
県立近代美術館と国立国会図書館を紹介する。
追記:《美術館図書館横断検索》をキーワード〈マザーウェル〉で検索すると、「一瞬の刻印 ロバート・マザウェル展」(現代グラフィックアートセンター 1995)という展覧会カタログがヒットし、東京国立近代美術館などの所蔵がわかる。また、これ以外にも雑誌記事1件、洋書5件、カタログ資料などがヒットする。
http://alc.opac.jp/  2008/02/07最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730 9版)
版画史.各国の版画  (732 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Motherwell Robert(マザーウェル ロバート)
版画-版画家
現代美術-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立近代美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!