このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-8.12
事例作成日
(Creation date)
2019年11月16日登録日時
(Registration date)
2020年09月01日 11時34分更新日時
(Last update)
2020年09月08日 15時51分
質問
(Question)
「金印」(「漢委奴国王」)のつまみ部分は蛇の文様があるが、他に動物がつまみに
なっている印章はあるか?特に馬があれば見たい。
回答
(Answer)
●つまみ部分が動物になっているもの
回答プロセス内の資料
・『印章の道』 小田 玉瑛/著 前田 行貴/監修 木耳社 2012年
・『はんこ』  久米 雅雄/著 法政大学出版局 2016年
・『「漢委奴国王」金印展』 福岡市立歴史資料館/編
福岡市立歴史資料館 1984年
・『金印』 荻野 忠行/著 不知火書房 2001年
●つまみ部分が馬になっているもの
・『「漢委奴国王」金印展』
P13~14 馬鈕鎏金銅印「騎督之印」写真あり
P16~17 馬鈕銅印「帰趙候印」写真あり
〃    馬鈕銅印「親趙候印」写真あり
・インターネット情報
福岡市博物館ホームページ( http://museum.city.fukuoka.jp
ホーム>アーカイブズ>企画展示>中国の古代印章~金印を取り巻く印章たち~
馬鈕銅印など馬やその他動物の印象の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで件名「印鑑」「印章」で検索。
(記載があった資料)
『印章の道』
P123~125 「漢委奴国王」蛇鈕印 写真あり
「滇王之印」蛇鈕印 写真あり
文中に「「日本国王」の亀鈕の金印を贈った」とある。写真なし
『はんこ』
巻頭カラーページ ①蛇鈕金印「漢委奴国王」写真あり
②亀鈕金印「廣陵王璽」写真あり
⑤駱鈕銀印「晋率善羌中郎将」写真あり
(記載が無かった資料)
『中国の印章』
『図説 中国の古印』
『図説 中国古印研究史』
『中国書画落款集』
『印章』
●自館のレファレンス記録(F5)を「金印」で検索
「金印関係文献資料」内の資料に該当資料あり。
『「漢委奴国王」金印展』
P12~13 馬鈕鎏金銅印「騎督之印」写真あり
亀鈕銀印「和仁都尉」写真あり
亀鈕銀印「虎奮将軍章」写真あり
亀鈕鎏金銅印「関内候印」写真あり
P16~17 蛇鈕銅印「晋蛮夷率善邑長」写真あり
蛇鈕銅印「晋蛮夷率善佰長」写真あり
蛇鈕銅印「晋蛮夷率善仟長」写真あり
馬鈕銅印「帰趙候印」写真あり
馬鈕銅印「親趙候印」写真あり
羊鈕鎏金銅印「晋帰義候」写真あり
『金印』
巻頭カラーページ 「漢叟(夷)邑長」蛇鈕銅印 写真あり
「広陵王璽」亀鈕金印 写真あり
「滇王之印」蛇鈕金印 写真あり
「彭城丞印」蛇鈕金印 写真あり
●インターネットで調べる
「印章」×「中国」×「馬」で検索する。
福岡市博物館ホームページがヒットした。
http://museum.city.fukuoka.jp/
ホーム>金印 「漢委奴国王」写真あり
ホーム>アーカイブズ>企画展示>中国の古代印章~金印を取り巻く印章たち~
蛇鈕金印「テン王之印」、馬鈕銅印など複数の印象の写真あり。
利用者へ資料を提供し調査を終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
印章.篆刻.印譜  (739)
参考資料
(Reference materials)
小田玉瑛著 , 小田, 玉瑛 , 前田, 行貴. 印章の道 : メソポタミアから日本へ. 木耳社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005334840-00 , ISBN 9784839311506
久米雅雄著 , 久米, 雅雄. はんこ. 法政大学出版局, 2016. (ものと人間の文化史, 178)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005143848-00 , ISBN 9784588217814
福岡市立歴史資料館/編. 「漢委奴国王」金印展. 福岡市立歴史資料館, 1984.
荻野忠行著 , 荻野, 忠行. 金印 : 総合的学習とクロス思考. 不知火書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009633242-00 , ISBN 4883450759
キーワード
(Keywords)
印章
印鑑
金印
つまみ
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!