このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15100915577292
事例作成日
(Creation date)
2015/9/2登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
棟方志功が岡山県を訪れた記録があるか。日付けまで特定できると良い。
回答
(Answer)
以下の資料を参考に時系列に並べた。
①『棟方志功全集 12』 講談社 1979
②『棟方志功』 大原美術館 2003
③『きび野 111号』 岡山県郷土文化財団 2008.9
④『山陽新聞 1998年12月26日夕刊』 山陽新聞社
⑤『岡山県総合文化センターニュース 96号』 岡山県総合文化センター 1972.9
昭和13.5.8 河井寛次郎と倉敷来訪、浦上玉堂展を観る。武内潔真邸に宿泊。①、②
昭和13.5.15 柳宗悦らと大原美術館で浦上玉堂展を観覧。②
昭和14.12 倉敷大原邸で襖絵「五智御菩薩図」を描く。①
昭和14.12.31~昭和15.1.15 倉敷に滞在。大原邸で襖絵「五智御菩薩図」を描く。②
※①では昭和14.12.31~昭和15.1.15 沖縄へ旅行となっている。
昭和15 倉敷大原邸で「御軍鯉図屏風」と「慈航菩薩」(未完)を描く。②
昭和15.7.7 大原美術館に来館。②
昭和15.9 倉敷大原邸で屏風「御松図」を描く。①、②
昭和16.11.23 大原美術館に来館。②
昭和17.12 大原邸にて屏風「連々山図」、「華厳壁図」ほかを描く①、②
昭和18 大原邸に屏風「風神雷神図」ほかを描く。(来倉したかどうかは不明)②
昭和18.1.21 孫三郎告別式のため来倉。大原美術館に来館。②
昭和19.10.10 大原美術館に来館。②
昭和23 柳井道弘を訪ね津山来訪。その後約5年の間に津山、奥津、上斎原、日本原、奈義など来訪。③
昭和24.11 岡山旅行。①
昭和25.11.6 大原美術館20周年記念の一般招待客として出席。②
昭和27.4 岡山旅行。①
昭和27.10.17 新野小学校(勝北町)で生徒に指導④
昭和28.1.9~2.1 岡山、倉敷、津山ほか旅行。①
昭和28.1.18 夫婦で大原美術館に来館。②
昭和32.2.18 大原邸を訪問。①、②
昭和36.11下旬 来倉し孫三郎の墓参り、大原美術館に来館。①、②
昭和38.11.29~30 倉敷国際ホテル、棟方志功板画館オープンのため来倉。①、②
昭和39.4.19~20 夫婦で大原美術館来館。テレビ録画のため大原總一郎らと対談。①、②
昭和40.11.5 大原美術館35周年記念式に出席。①、②
昭和43.7.31 總一郎告別式のため大原美術館へ来館。①、②
昭和45.11ころか? 總一郎の墓参りで来倉。②
昭和45.11.9 大原美術館40周年記念行事で座談会のゲスト。②
昭和47.4.4 スケッチ旅行の途中、来岡。①
昭和47.4.14~15 スケッチ旅行の途中で倉敷に宿泊。①
昭和47.7.27 岡山県総合文化センター15周年講演会のため岡山、井原を来訪。⑤
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木版画  (733 9版)
参考資料
(Reference materials)
①棟方志功著『棟方志功全集 第12巻』 講談社,1979,225p. 参照はp.52-130.
②大原美術館編『棟方志功』[倉敷] 大原美術館,2003,195p. 参照はp.170-181.
③松田信也著「棟方志功・柳井道弘記念館(M&Y記念館)(津山市)」『きび野』第111号,岡山県郷土文化財団. 2008.9,参照はp.12.
④「お宝拝見 棟方志功の絵 山田昭雲さん蔵(岡山県奈義町)」『山陽新聞』1998年12月26日夕刊,山陽新聞社. 参照はp.3.
⑤棟方志功著「遊心」『岡山県総合文化センターニュース』96号,岡山県総合文化センター. 1972.9
キーワード
(Keywords)
大原美術館
大原孫三郎
大原總一郎
柳井道弘
武内潔真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015100915515377292
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!