レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/10
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210113
- 質問
-
解決
佐々木巴陵について書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。※【 】内は当館の請求記号
資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.441 「ササキ・ハリョー 【佐々木巴陵】」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29』宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/カ29】
p.177 「佐々木巴陵」
資料3 大林昭雄『仙台書人伝』ギャラリ-大林, 1985【K728/オ1】
p.71 「佐々木巴陵」
資料4 『郷土たじり』田尻郷土研究会, 二十六号(2004)【PK241.2/キ】
pp.9-10 「田尻巴陵会と,その関連の覚え書」-「(3)偉大な書家 佐々木巴陵先生三代のこと」-「佐々木巴陵先生」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/カ29】:
- 大林 昭雄/著. 仙台書人伝. ギャラリ-大林, 1985.8【K728/オ1/ウ】:
- 田尻郷土研究会. 郷土たじり 第26号. 田尻郷土研究会, 2004【PK241.2/キ】:
- キーワード
-
- 佐々木, 巴陵(ササキ, ハリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316357