レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/24
- 登録日時
- 2022/05/13 15:51
- 更新日時
- 2022/06/07 15:29
- 管理番号
- 相市-R4-1
- 質問
-
解決
「千慮無惑」の出典を知りたい。
書道で使う題材だが、作者、出典がわからない。
- 回答
-
「千慮無惑」(せんりょまどうなし) 宋の詩人である「孔平仲」(こうへいちゅう)の作であることはわかったが、出典について記載がある資料はなかった。
- 回答プロセス
-
●データベースで検索
・ジャパンナレッジで“千慮無惑”を検索⇒該当なし。「千慮」という言葉はヒットするが、“千慮無惑”は該当せず。
●インターネットで検索
・Google Booksで“千慮無惑”を検索
①『名跡墨場必携 新装版』 阿保 直彦/編著 片山 智士/編著 木耳社 2010 【R728 S23634918】
p526「千慮無惑」孔平伸(伸→仲の誤植か?)読み下しと口語訳は記載があるが出典については記載なし。
https://books.google.co.jp/books?id=WoQSAQAAMAAJ&newbks=0&printsec=frontcover&dq=%E5%8D%83%E6%85%AE%E7%84%A1%E6%83%91&q=%E5%8D%83%E6%85%AE%E7%84%A1%E6%83%91&hl=ja&source=newbks_fb&redir_esc=y
(2022/05/17最終確認)
・Googleで“千慮無惑”を検索
「四文字(6)書作品と漢語集」に「“千慮無惑”(せんりょまどうなし)孔平仲・宋」と記載あるが、出典については記載なし。
http://holms727.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/post-7ee8.html
http://holms727.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2010/03/21/zm_15.jpg
(2022/05/17最終確認)
●自館OPACで“孔平仲”を検索
②『宋誌選注 2』 銭 鍾書/著 宋代詩文研究会/訳注 平凡社 2004 【080 ソ S22415228】
p117-孔平仲の作品や「朝散集」の記述はあるが、“千慮無惑”については記載なし。
●“書”“書道”“中国文学”“詩歌 韻文”の棚をブラウジング
③『書道名言辞典』 宇野 雪村/(他)編著 東京書籍 1990 【R728 S07142177】
p534-孔平仲の詩はあるが、掲載なし。
④『宋誌鑑賞辞典 新装版』 前野 直彬/編 東京堂出版 1998 【R921 S17291386】
p113-「『清江三孔集』の『朝散集』15巻が平仲の集である」との記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
『名跡墨場必携 新装版』 阿保 直彦/編著 片山 智士/編著 木耳社 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001994026-00 , ISBN 9784839329952 -
『宋詩選注 2』 銭 鍾書/著 宋代詩文研究会/訳注 平凡社 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422401-00 , ISBN 9784582807271 -
『書道名言辞典』 宇野 雪村/(他)編著 東京書籍 1990
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006481327-00 , ISBN 9784487731688 -
『宋誌鑑賞辞典 新装版』 前野 直彬/編 東京堂出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738638-00 , ISBN 978-4-490-10502-5
-
『名跡墨場必携 新装版』 阿保 直彦/編著 片山 智士/編著 木耳社 2010
- キーワード
-
- 宋
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316156