レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月11日
- 登録日時
- 2022/05/12 14:52
- 更新日時
- 2022/08/14 10:47
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000255
- 質問
-
解決
高野切一種が見たい。かな書道をしている。
- 回答
-
自館検索で「高野切」で検索すると8件ヒットした。
そのうち「一種」が載っている資料を提示し、実際の技法がある『書道技法講座17』を借りられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
西谷卯木 編 , 西谷卯木. かな : 高野切第一種 伝紀貫之筆. 二玄社, 1972. (書道技法講座 ; 第17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111354656-00 -
高野切古今集 第1種 : 平安. 二玄社, 1979. (日本名跡叢刊 ; 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080908085-00 , ISBN 4544006376 -
安東聖空 著 , 安東, 聖空, 1893-1983. かな古筆美の研究 第1巻 (高野切篇). 同朋舎出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001579673-00 , ISBN 4810402894
-
西谷卯木 編 , 西谷卯木. かな : 高野切第一種 伝紀貫之筆. 二玄社, 1972. (書道技法講座 ; 第17)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 詳しくたずねたところ、紀貫之の古今和歌集の写本に関するものだとわかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316118