レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月18日
- 登録日時
- 2021/10/10 12:07
- 更新日時
- 2021/10/10 15:23
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000233
- 質問
-
解決
臨書をするので「関戸本」があったら見たい
- 回答
-
『日本名跡叢刊』32(平安関戸本古今集)が参考になりました。
- 回答プロセス
-
ご自身でキーワード「関戸本」で検索された『かな古筆美の研究』第5巻には載っていなかった為、職員が検索。『日本名跡叢刊』32、『日本名跡叢刊』83を提示。上記資料が参考になったが全ては載っていないとのこと。レファレンス協同データーベースで似た質問があり『古筆学大成』『日本名筆全集 平安時代篇』といった資料が挙げられていたが自館の所蔵なし。後日『書道芸術』第15巻にも少し掲載があるのを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
日本名跡叢刊 32. 二玄社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421809-00 -
日本名跡叢刊 83. 二玄社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001683902-00 -
中田 勇次郎/責任編集 , 中田‖勇次郎 , 藤原‖行成. 書道芸術 第15巻 新訂版. 中央公論社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011092940-00
-
日本名跡叢刊 32. 二玄社, 1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305901