このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271170
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.12-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月22日 17時56分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 14時17分
質問
(Question)
中国の北宋時代の第8代皇帝「徽宗(キソウ)」が考案した「痩金体(ソウキンタイ)」が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
①『故宮の書宝(11) 宋7』(中華民国国立故宮博物院/編纂 東京産業貿易 1985.11)
p20~21「徽宗 徽宗詩帖」、p35解説
②『故宮法書選萃』(国立故宮博物院/編纂 学研 1970)
8 宋 徽宗 詩帖 巻、p62~63解説
③『中国書論大系 4 宋1』(中田 勇次郎/編 二玄社 1981.4)
口絵1「宋徽宗 楷書千字文」
④『中国書画名品図録』(大阪市立美術館/[ほか]編集 《中国書画名品展》実行委員会 1994.4)
p50~51「14 趙佶(徽宗):楷書千字文巻-1」、p332解説
⑤『宋人小品集』(二玄社 1962)
「徽宗・夏目詩帖」「宋高宗・徽宗文集序」
⑥『世界美術大全集 東洋編5』(小学館 1998.12)
p316「215、徽宗 草書千字文」、p422解説
⑦『中国の博物館 3 遼寧省博物館』(講談社 1982.3)
121・122「草書千字文(部分)」、p205解説
⑧『書道全集 15 中国・宋Ⅰ』(平凡社 1954)
p38「50 徽宗 欲借.風霜二詩帖」
p40~41「53 三圖題議(筠淸館法帖)」
115・116「徽宗 神霄玉淸萬壽宮碑」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
中華民国国立故宮博物院/編纂 , 故宮博物院. 故宮の書宝 11. 東京産業貿易, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020573968-00
国立故宮博物院 編 , 国立故宮博物院. 故宮法書選萃. 国立故宮博物館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077448491-00
中田勇次郎 編 , 中田, 勇次郎, 1905-1998. 中国書論大系 第4巻 (宋 1). 二玄社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001502233-00
大阪市立美術館, 日本書芸院, 上海博物館編 , 大阪市立美術館 , 日本書芸院 , 上海博物館. 大阪市立美術館蔵・上海博物館蔵中国書画名品図録 : 大阪市・上海市友好都市提携20周年記念. 《中国書画名品展》実行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007960631-00
宋人小品集. 二玄社, 1962. (書跡名品叢刊 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040527-00
小川裕充, 弓場紀知責任編集 , 弓場, 紀知 , 小川, 裕充 , 板倉, 聖哲. 五代・北宋・遼・西夏. 小学館, 1998. (世界美術大全集, 東洋編 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006648491-00 , ISBN 4096010553
遼寧省博物館編 , 講談社 , 文物出版社 , 遼寧省博物館. 遼寧省博物館 限定版. 講談社, 1982. (中国の博物館 / 講談社, 文物出版社編, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003500841-00 , ISBN 4061415735
書道全集 15 中国・宋Ⅰ(平凡社 1954)
キーワード
(Keywords)
北宋時代
徽宗
痩金体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000271170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!