このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000266450
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019112101
事例作成日
(Creation date)
2019年11月21日登録日時
(Registration date)
2019年11月22日 10時48分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 12時32分
質問
(Question)
⓵こころ文字の本はあるか。
⓶ねずみ年の年賀状の書きかたの本はあるか。
⓷エッセイ(著者数名で1冊になっているものを希望)を紹介してほしい。
回答
(Answer)
⓵以下の参考資料を紹介した。
⓶当館所蔵なし。近隣図書館にはあったので紹介した。
⓷以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
⓵「こころ文字」で資料検索→ヒットなし。
インターネットで検索「こころ文字」を検索したところ、「ゆる文字」「笑い文字」ともいうことがわかった。
「笑い文字」で資料検索→当館には所蔵ないため、1冊リクエストされた。
「ゆる文字」で資料検索→当館に数冊所蔵あったため、貸出した。
⓶当館所蔵なし。静岡県おうだんくんサーチ(横断検索)で検索したところ、近隣では三島市・沼津市の図書館にあったため、紹介した。
⓷請求記号914.6で検索し、著者が複数名のものを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
食品.料理  (596)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
宇田川一美 著 , 宇田川, 一美, 1970-. 筆ペンで書くゆる文字 : 贈り物に、あいさつ状に、最適な文字の形と季節の言葉. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796896-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158778 , ISBN 9784416713709 (資料番号:111033676 ⓵)
宇田川一美 著 , 宇田川, 一美, 1970-. もっと筆ペンで書くゆる文字季節のはがき : 季節を届ける味わい文字. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318554-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180773 , ISBN 9784416614730 (資料番号:1111173852 ⓵)
岩波書店編集部 編 , 岩波書店. 私の「貧乏物語」 : これからの希望をみつけるために. 岩波書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027572613-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209046 , ISBN 9784000611534 (資料番号:111324695 ⓷)
『PHP』編集部 編 , PHP研究所. 父へ母へ。100万回の「ありがとう」. PHP研究所, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575338-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207585 , ISBN 9784569834597 (資料番号:111316998 ⓷)
土井善晴 著 , 土井, 善晴, 1957-. ごちそうのかたち. テレビ朝日コンテンツビジネスセンター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011031781-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113898 , ISBN 9784881313060 (資料番号:110665528)
キーワード
(Keywords)
文字
フォント
年賀状
エッセイ
随筆
こころ文字
ゆる文字
笑い文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000266450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!