このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265494
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191120-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月20日登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 16時22分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
書家の本間寛平について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
小野村資文著 『小野村氏家譜并家系調査記録』小野村資文 , 1977.2
本館請求記号:288.3 - O67
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN14045523  (2019/11/20 確認)
本間寛平「記」p.305-308
「記」によると、本間寛平氏は小野村資文氏の父、胤信氏の弟にあたり、叔父であることが確認できた。
<新聞>
読売新聞(ヨミダス歴史館における調査)
1 1934.09.17 [話の港] 朝刊 社会 7   有
2 1934.11.10 「細字王」寛ちゃん帰朝 立派になって 世界記録苦心談 夕刊 社会 2   有
3 1934.11.17 細字王の元祖 一寸四方に絵入百人一首 200年も昔「一粒斎三瞳居士」あり 朝刊 社会 7   有
4 1936.05.02 毛筆細字の名人 米国から再びお招き 茅場町の本間さん 夕刊 社会 4   有
朝日新聞(聞蔵Ⅱによる検索結果)
00001 1934年5月27日 東京/朝刊 11頁 1段 記事 ◆書誌詳細 紙面イメージ
初夏話題 裏長屋を抜け出て米国へ大名旅行 米粒に細字・物を言い<写>
00002 1934年6月3日 東京/朝刊 11頁 7段 記事 ◆書誌詳細 紙面イメージ
長屋のかみさんの賞讃に送られて 『寛さん立派ねえ』とゾロゾロ 細字の本間君出帆<写>
00003 1934年11月10日 東京/夕刊 2頁 3段 記事 ◆書誌詳細 紙面イメージ
米粒に3000字の本間君凱旋 見事米人好敵手を征服して、世界一の折紙つきで<写>
00004 1934年11月11日 東京/夕刊 2頁 6段 記事 ◆書誌詳細 紙面イメージ
長屋を見棄てる 世界一の細字王
00005 1936年7月11日 東京/夕刊 2頁 6段 記事 ◆書誌詳細 紙面イメージ
細字協会誕生 物好き米人の発起で<写>
・毎日新聞(毎索)の検索結果はナシだった。
以下の資料を調査したが、記載はなかった。
日本紳士録 / 交詢社出版局 [編] 交詢社出版局
本館請求記号:281.035 - N77
日本書画人名辞典 / 杉原夷山編  東京 : 日本図書センター , 1978.4
本館請求記号:281.03 - N77
回答プロセス
(Answering process)
小野村資文近畿大学教授が父の石碑を建立している。
その碑文を揮毫した、書家の本間寛平氏について知りたい。
出身地や生没年なども不明である。なぜ、本間氏に揮毫を依頼したのかなどの理由を知りたい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
本間寛平
小野村資文
書家
細字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!