このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265371
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001039552
事例作成日
(Creation date)
2019/07/15登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
弘法大師空海が唐から持ち帰った国宝「三十帖冊子」について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料は、以下のとおり。
・『内藤湖南全集 第12卷』(内藤虎次郎/著 筑摩書房 1970.6)
p.87-93 目睹書譚 「仁和寺の三十帖冊子」
・『書道芸術 第12巻 空海』(中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1974)
p.10-25に図版がp.189-192に解説が掲載されている。
・『日本書学大系 法書篇第7巻 空海』(同朋舎出版 1989)
p.45-54に図版が、p.115-125に釈文・読み下し・現代語訳が掲載されている。
・『弘法大師空海・人と書』(木本南邨/著 朱鷺書房 2003.10)
p.150-152 第5章 空海の書 1晋唐書法系の真蹟 三十帖冊子
・『古寺巡礼京都 22 仁和寺』(淡交社 2008.6)
p.118-122 赤尾栄慶 「書と本のカタチから見た国宝「三十帖冊子」の世界」
・『弘法大師墨蹟聚集 解説篇:書の曼荼羅世界』(真言宗各派総大本山会/監修 弘法大師墨蹟聚集刊行会 2008.11)
p.17-96 「三十帖策子」竹内信夫 各帖の解説が詳述されている。
・『築島裕著作集 第2卷 古訓點と訓法』(築島裕/著 汲古書院 2015.1)
p.160-174 「三十帖策子古訓點所見」
・『仁和寺と御室派のみほとけ:天平と真言密教の名宝』(東京国立博物館/編集 読売新聞社 2018)
p.48-59にカラー図版、p.245-248に恵美千鶴子 「三十帖冊子の歴史」、p.259-260に作品解説がある。
[事例作成日:2019年7月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 10版)
参考資料
(Reference materials)
内藤湖南全集 第12卷 内藤/虎次郎∥著 筑摩書房 1970.6 (87-93)
書道芸術 第12巻 中田/勇次郎∥責任編集 中央公論社 1974 (10-25、189-192)
日本書学大系 法書篇第7巻 同朋舎出版 1989 (45-54、115-125)
弘法大師空海・人と書 木本/南邨∥著 朱鷺書房 2003.10 (150-152)
古寺巡礼京都 22 新版 淡交社 2008.6 (118-122)
弘法大師墨蹟聚集 解説篇 真言宗各派総大本山会‖監修 弘法大師墨蹟聚集刊行会 2008.11 (17-96)
築島裕著作集 第2卷 築島/裕‖著 汲古書院 2015.1 (160-174)
仁和寺と御室派のみほとけ 東京国立博物館‖編集 読売新聞社 c2018 (48-59、245-248、259-260)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
未解決
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!