このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264851
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001539
事例作成日
(Creation date)
2019/11/04登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 13時18分
質問
(Question)
一つの文字ごとに楷書・行書・草書の三字体が載っている字典がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
①三体千字文 鈴木小江/書 金園社
② 楷・行・草漢字筆順字典 岡田崇花/編著 日貿出版社
回答プロセス
(Answering process)
書道関連の書架ををご案内し、利用者と一緒にブラウジング
→書道入門書のような本ではなく、楷書・行書・草書の三つの字体が並んでいる
辞書のような本をご希望。
館内OPACにて“書道”“辞典”で検索
→複数ヒット
ペン字でなく毛筆で書かれているものをご希望だったので、複数あるものの中から内容を確認し、以下の資料を紹介。
うち2点を貸出。
①三体千字文 鈴木小江/書 金園社
②楷・行・草漢字筆順字典 岡田崇花/編著 日貿出版社
③ 大きな活字の楷行草筆順・字体字典 江守賢治/編 三省堂
事前調査事項
(Preliminary research)
ペン字ではなく、筆で書かれた文字をご希望
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
三体千字文 鈴木小江/書 金園社 1992.3 728.4, ISBN 4-321-41926-3
楷・行・草漢字筆順字典 岡田崇花/編著 日貿出版社 2014.12 728.4, ISBN 978-4-8170-4075-6
大きな活字の楷行草筆順・字体字典 江守賢治/編 三省堂 2003.4 728.4, ISBN 4-385-16008-2
キーワード
(Keywords)
書道
楷書
草書
行書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!