このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261198
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-071
事例作成日
(Creation date)
2019年06月21日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 18時14分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
牛橛造像記(ギュウケツゾウゾウキ)の解説が見たい。書道史の本に載っているかもしれない。書跡は持っているので必要ない。
回答
(Answer)
書道史、特に中国の書道史の書架から探索。
『中国書道史事典』(1987雄山閣)事項索引に「牛橛造像記」の記載があった。本文p.160に解説があり、北魏の仏像銘文で、「竜門造像記」の一種とわかる。
他の書道史関連資料において、北魏の時代の項目を見ていくと、以下の資料に上記と別の視点からの解説もあり。
『書の歴史』(1960二玄社)p.69
『書の歴史 中国と日本』(S45創元社)p.51(竜門造像記の解説)
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
比田井南谷 著 , 比田井, 南谷, 1912-1999. 中国書道史事典. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489792-00 , ISBN 463900673X
伏見冲敬 著 , 伏見, 冲敬, 1917-2002. 書の歴史 中国編. 二玄社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001011964-00
榊莫山 著 , 榊, 莫山, 1926-2010. 書の歴史 : 中国と日本. 創元社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280065-00
キーワード
(Keywords)
書道史
北魏
竜門造像記
牛橛造像記
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!