このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1771
事例作成日
(Creation date)
2019年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 09時53分更新日時
(Last update)
2019年11月03日 09時07分
質問
(Question)
「サンセキのウタ」の中の藤原定家の歌で書で書かれたものをみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『楽しく学ぶ書道お手本古今・新古今和歌集』著:古野辰哉,大竹深翠/出版:金園社(728.5/カワ)
回答プロセス
(Answering process)
まず質問にあった「サンセキのウタ」について調べてみたところ、「見わたせば 花も紅葉も なかりけり 浦の苫屋の 秋の夕暮」が新古今和歌集にあることが分かった。
1.業務システムにて「新古今和歌集」で検索。
2.検索結果よりNDC7類,また念のためNDC9類の棚をブラウジング。
『新古今集四季の歌(芸術新聞社)』
『名歌古筆集成3(書芸文化新社)』
『名歌古筆集成4(書芸文化新社)』
『名歌古筆集成5(書芸文化新社)』
『古筆に学ぶ(二玄社)』
『詩歌書例100選 新古今和歌集(二玄社)』
『かな墨場必携古今集を書く(日本習字普及協会)』
『書道藝術 第16巻(中央公論新社)』
『新古今和歌集 上(新潮社)』
『現代語訳 日本の古典 3(学研)』
上記10点を確認するがいずれも回答となるものは見つけられず。
3.業務システムにてヒットしたが分館(公民館図書室)にあるため後日確認。
『楽しく学ぶ書道お手本古今・新古今和歌集』⇒P154に掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
楽しく学ぶ書道お手本古今・新古今和歌集. 古野辰哉 著 , 大竹深翠 書 , 古野, 辰哉. 金園社, 2016. (最高のお手本シリーズ)(728.5/カワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027372369-00 , ISBN 9784321419635
キーワード
(Keywords)
一般書
藤原定家
書道
古今和歌集
新古今和歌集
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!