このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258266
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2255
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時43分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時09分
質問
(Question)
子ども向けの書道の本はあるか?(小学校2・3年生)
大人が教えられる内容のものがよい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『小学しょしゃ 2』(加藤 祐司/ほか著作、教育出版、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124506858
②『小学しょしゃ 2年』(池田 利広/ほか著作、日本文教出版、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124506601
③『小学書写 3』(加藤 祐司/ほか著作、教育出版、2015、375.9/ショシャ/小3)資料番号:124506866
④『みんなと学ぶ小学校書写 3年』(渡部 清/ほか著作、学校図書、2015、375.9/ショシャ/小3)資料番号:124506239
⑤『みんなと学ぶ小学校しょしゃ 2年』(渡部 清/ほか著作、学校図書 、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124506221
⑥『小学生のしょしゃ 2年』(中洌 正堯/ほか著作、三省堂、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124507351
⑦『小学生の書写 3年』(中洌 正堯/ほか著作、三省堂、2015、375.9/ショシャ/小3)資料番号:124507062
⑧『新編新しいしょしゃ 2』(平形 精逸/ほか著作、東京書籍、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124507302
⑨『新編新しい書写 3』(平形 精逸/ほか著作、東京書籍、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124507302
⑩『書写 3年』(宮澤 正明/ほか著作、光村図書出版、2015、375.9/ショシャ/小3)資料番号:124507401
⑪『しょしゃ 2年』(宮澤 正明/ほか著作、光村図書出版、2015、375.9/ショシャ/小2)資料番号:124507393
⑫『小学書写 3年』(池田 利広/ほか著作、日本文教出版、2015、375.9/ショシャ/小3)資料番号:124506619
⑬『常用漢字手習い帖 毛筆・硬筆三体字典』1-9巻
⑭『筆であそぼう書道入門』(角田 恵理子/指導、小峰書店、2012、728J/ツフ/)1-4巻
⑮『森大衛のなるほど書道入門』(森 大衛/著、汐文社、2006、728J/モモ/)1-3巻
⑯『母と子のお習字 上 一、二、三年生』(関岡 松籟/著、日本習字普及協会、2004、728/セハ/1)資料番号:122269780
⑰『母と子のお習字 下 四、五、六年生』(関岡 松籟/著、日本習字普及協会、2004、728/セハ/2)資料番号:122269798
回答プロセス
(Answering process)
教科書コーナーをブラウジング。
以下の書写の教科書を確認。
③『小学書写 3』(加藤 祐司/ほか著作、教育出版、2015、375.9/ショシャ/小3)資料番号:124506866
児童書の728(書・書道)の書架をブラウジング。
下記資料が該当。
⑬『常用漢字手習い帖 毛筆・硬筆三体字典』1-9巻
→部首ごとのシリーズ。書く字が決まっている場合に有効。
⑭『筆であそぼう書道入門』(角田 恵理子/指導、小峰書店、2012、728J/ツフ/)1-4巻
⑮『森大衛のなるほど書道入門』(森 大衛/著、汐文社、2006、728J/モモ/)1-3巻
NDL分類728(書道)の書架をブラウジング。
下記資料が該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書写
書き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/21
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!