このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255187
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-2
事例作成日
(Creation date)
2018年04月24日登録日時
(Registration date)
2019年04月20日 14時24分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
神田喜一郎の「賀知章 草書孝経について」という論文を探している。タイトルは若干違うかもしれない。
『神田喜一郎全集』に入っていると思うが。
回答
(Answer)
お探しの論文は以下のものと考えられます。
神田喜一郎. 唐賀知章書孝經に就きて. 弘文堂書房, 1939. 支那学 2(2) p. 150-154
本学に所蔵がありますのでご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
本学所蔵の『神田喜一郎全集』全10巻を見て頂くも、お探しの論文は見つけられず。
Magazineplusと東洋学文献類目データベースを検索するもヒットせず。
レファレンス協同データベースに似たタイトルの論文について質問があったが、著者が異なる。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154555 【最終アクセス2019/05/15】
国立国会図書館デジタルコレクションを「賀知章 神田」で検索すると、
「唐賀知章書孝經に就きて」という神田氏の論文があり、
『支那学』2(2)に所収であることがわかった。
当該資料の公開範囲は館内限定であったが、幸い本学に所蔵があり、利用頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
神田喜一郎著. 神田喜一郎全集 全10巻. 同朋舎, 1983. (当館請求記号 *920.8*K1*1-1~1-10, 当館資料番号 302716963~ 206984529)
神田喜一郎. 唐賀知章書孝經に就きて. 弘文堂書房, 1939. 支那学 2(2) p. 150-154 (当館請求記号 M*122.05*S1, 当館資料番号 000650013)
キーワード
(Keywords)
唐賀知章書孝經
神田, 喜一郎, 1897-1984
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000255187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!