このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254683
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2019年03月20日登録日時
(Registration date)
2019年04月09日 17時18分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 11時40分
質問
(Question)
新古今和歌集の「おしなべて 木のめも春のあさみどり 松にぞ千世のいろはこもれる」(摂政太政大臣藤原良経)の筆書きが掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『天理図書館善本叢書 烏丸本 和書之部 17 新古今和歌集』(天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 八木書店 1974)
p341にあり。
『冷泉家時雨亭叢書 第5巻 新古今和歌集 文永本』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 2000)
p228-229にあり。
『冷泉家時雨亭叢書 第12巻 隠岐本新古今和歌集』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 1997)
p378-379にあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 藤原良経について調べる。
(1)《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈藤原良経〉で検索する。
藤原良経、九条良経の情報あり。
(2)NDC分類〈911〉の棚を確認する。
『図説和歌と歌人の歴史事典』(井上辰雄著 遊子館 2010)
p340-341に藤原良経についての記述あり。
2 自館目録を〈藤原良経 & NDC分類:7〉〈新古今和歌集 & NDC分類:7〉で検索する。
3 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈藤原良経〉で検索する。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈書道 & 新古今和歌集〉で検索する。
「新古今和歌集収録の歌を書道で書くための参考になる書を見たい。」(石川県立図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000184686
5 4の事例の参考資料を確認する。
6 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国会図書館)を〈藤原良経〉〈新古今和歌集 & 書道〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冷泉家時雨亭叢書 第5巻 新古今和歌集 文永本』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 2000), ISBN 4-02-240305-5
『冷泉家時雨亭叢書 第12巻 隠岐本新古今和歌集』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 1997), ISBN 4-02-240312-8
キーワード
(Keywords)
和歌-平安時代
藤原 良経(フジワラ ヨシツネ)
九条 良経(クジョウ ヨシツネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!