このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253272
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-121
事例作成日
(Creation date)
2019年02月21日登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年06月12日 13時51分
質問
(Question)
「賢愚経(大聖武)」(全文)を写経、あるいは活字体で表した資料がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
1 活字体
『大正新修大蔵経 第4巻 本縁部』(大正新修大蔵経刊行会 1961)
p349-p445 賢愚經巻第一-巻第十三
2 写経 (注)一部のみ掲載。
『東京国立博物館図版目録 古写経篇』(東京国立博物館編 東京国立博物館 2011)
p30-37「賢愚経」
『書の美』(島谷弘幸著 東京国立博物館監修 毎日新聞社 2013)
p14「賢愚経残巻(大聖武)」
『奈良朝写経展』(奈良国立博物館編 奈良国立博物館 〔1969〕)
「国宝 賢愚経 奈良 東大寺蔵」写しあり。(賢愚経巻第十五)
『日本書道大鑑 第1巻 写経・僧侶の書』(堀江知彦編・著 毎日新聞社 1982)
「5 賢愚経 奈良時代」写しあり。(賢愚経巻第十五)
『書の日本史 第1巻 飛鳥・奈良』(今井庄次〔ほか〕編 平凡社 1975)
p44 賢愚経の写経の特色について解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈写経 or 書〉で検索する。
2 《文化遺産データベース》( http://bunka.nii.ac.jp/db/  文化庁)を〈賢愚経〉で検索する。
9件該当した。うち7件は画像あり。
3 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈賢愚経〉で検索する。
102件該当した。複数の資料に賢愚経の写し等の掲載あり。
4 《大正新脩大蔵経テキストデータベース》( http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  大藏經テキストデータベース研究会 SAT)を検索する。
『大正新修大蔵経 第4巻 本縁部』(大正新修大蔵経刊行会 1961)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌『墨 2007年7年9/10月』(芸術新聞社 2007.7)に一部分掲載あり。
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大正新修大蔵経 第4巻 本縁部』(大正新修大蔵経刊行会 1961)
『東京国立博物館図版目録 古写経篇』(東京国立博物館編 東京国立博物館 2011)
『書の美』(島谷弘幸著 東京国立博物館監修 毎日新聞社 2013), ISBN 4-620-60666-9
『奈良朝写経展』(奈良国立博物館編 奈良国立博物館 〔1969〕)
『日本書道大鑑 第1巻 写経・僧侶の書』(堀江知彦編著 毎日新聞社 1982)
『書の日本史 第1巻 飛鳥・奈良』(今井庄次〔ほか〕編 平凡社 1975)
キーワード
(Keywords)
写本(日本語)
賢愚経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!