このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241874
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1910
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2018年09月04日 16時37分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 14時44分
質問
(Question)
国宝の「白氏詩巻」の図版を収録している資料
回答
(Answer)
「白氏詩巻」は、唐の詩人白居易(白楽天)の詩をえらんで筆写したもので、
平安時代の三跡とよばれる小野道風・藤原行成によるものが国宝に指定されている。
各詩(書)の掲載箇所がわかるよう表にまとめて回答した。
題および詩の全文が掲載されているものには頁・図版番号を記した。
題のみ、本文のみ、部分のみの掲載については、その旨「題」などと記した。
頁付のない図版は図版番号のみを記した。
解説など頁付のある本文に掲載されている図版は頁と図版番号を記した。
紹介した本は次の4冊である。
●『書道全集』第12巻
(平凡社 1954年)728/S … 以下『書道』と表記
●『日本美術全集』第8巻
(小松 茂美/編集 学研 1999年)708.7/N … 以下『日美』と表記
●『原色日本の美術』第22巻
(堀江 知彦/著 小学館 1978年)708.7/G … 以下『原色』と表記
●『国宝』増補改訂版 第11巻
(文化庁/監修 毎日新聞社 1984年)708.7/K
A.小野道風筆「三体白氏詩巻」(正木美術館蔵)
6題
①「題新居寄宣州崔相公」 … 『書道』図22-23、『日美』p.138図2
②「池西亭」 … 『書道』題図23、『日美』p.138図2、本文図24
③「吾蘆」 … 『書道』図24-25、『日美』部分図24、部分p.138図2
④「秋晩」 … 『書道』p.24図19
⑤「九日思杭州旧遊寄周判官及諸客」 … 『書道』本文、題部分p.33図34
⑥「夢行簡」 … 『書道』図26-27、『国宝』図55
B.藤原行成筆「白氏詩巻」(正木美術館)
4題21首
①「題文集櫃」 … 『書道』図73、『国宝』図57
②「歎老」3首
-1 … 『書道』図75-74、『国宝』部分図57
-2 … 『書道』図74
-3 … 『書道』図74・76
③「對酒」 … 『書道』部分図76
④「俲陶潜體十六首幷序」
-序 … 『書道』p.28図27
-1 … 『書道』部分p.28図27
-7 … 『書道』部分p.38図44
-10 … 『書道』部分p.39図45
-11 … 『書道』部分p.39図46
-13 … 『書道』p.40図47
-14 … 『書道』部分p.40図47
C.藤原行成筆「白氏詩巻」(東京国立博物館蔵)
*国立文化財機構が運営する国立博物館4館所蔵の国宝・重要文化財を紹介するサイト
「e国宝」 http://emuseum.jp で閲覧・検索可能。
8題
①「八月十五夜同諸客翫月」 … 『書道』図68-69、『日美』図35、
『原色』p.198図85、『国宝』図56
②「送兗州崔大夫駙馬赴鎭」 … 『日美』図35、『国宝』題図56
③「暁上天津閣(もしくは橋)閑望、偶逢盧郎中張員外携酒同傾」
… 『日美』図36
④「夜宴醉後留、獻裴待中」 … 『日美』図36
⑤「和韋庶子遠坊赴宴未夜先帰之作、兼呈裴員外」
… 『日美』図37
⑥「集賢池答待中問」 … 『書道』図70、『日美』部分図37、『原色』p.72図45
⑦「和河南鄭尹新歳對雪」 … 『書道』図71-72、『原色』部分図45
⑧「卽事重大」 … 『書道』p.36図42
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 10版)
書.書道  (728 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!