このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15030513570278
事例作成日
(Creation date)
2015/2/27登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
衡方碑の全体の拓本が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵図書では、『漢碑集成』に全体の拓本が掲載されていた。解題もあり。概略を以下に記す。
衡方碑(こうほうひ) 後漢 建寧元年(一六八)
山東省泰安県岱廟炳霊門 二一八・〇×一〇四・〇
隷書で二三行、行三六字あり、題額は「漢故衛尉卿衡府君之碑」と陽刻の隷書二行、一〇字。
NDLデジタル資料(図書館送信参加館内公開)のうち、『寰宇貞石図 第1巻』の46ページ(コマ番号56)に「衞尉卿衡方碑」があり。印刷はやや粗く見えるが、画面上での拡大が可能。
また、『京都大学人文科学研究所所蔵 石刻拓本資料』に「文字拓本 漢 衡方碑」があった。プラグイン(DjVu)で拡大可能。
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/imgsrv/takuhon/type_b/html/kan0031x.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
金石拓本研究会編『漢碑集成』京都 同朋舎出版,1994,349p. 参照はp.172,328.
藤原楚水編『寰宇貞石図 第1巻』 興文社,1939, 参照はp.46.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015030513561870278
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!