このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13102315366091
事例作成日
(Creation date)
2013/08/20登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
手鑑のカラー写真が載った本がないか探している。なるべく多くのカラー図版が掲載されているものを見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料のうち、次の資料は原本をカラー図版で掲載している。
①『国宝手鑑藻塩草』は、オールカラーで原本に近い形で再現し、釈文、解題もある。
②『大東急記念文庫善本叢刊 中古中世篇別巻3 手鑑 鴻池家旧蔵』は、全ての切がカラー図版と解題・釈文がある。
原本の一部がカラー図版で紹介されているものでは、次の資料が比較的枚数が多く掲載されている。
③『国宝大手鑑 近衛家伝来』は、原色の図版41枚がはりこまれている。
④『古筆と手鑑』は、京都国立博物館所蔵品で、同館が行う特別陳列「古筆と手鑑」の図録ともなっている。
⑤『古筆手鑑披香殿 上 』には、図版の一部がカラーとなっている。
林原美術館の特別展図録である⑥『古筆-王朝女手の美-』は、手鑑の作品は『世々の友』のみであるが、古筆の全作品がカラー図版で紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
①京都国立博物館編『国宝手鑑藻塩草』 淡交社,2006,359p.
②築島裕ほか編修委員『大東急記念文庫善本叢刊 中古中世篇 別巻3 手鑑 鴻池家旧蔵』 大東急記念文庫,2004,210p.
③『国宝大手鑑』 淡交社,1971,1冊 はり込み原色図版41枚.
④京都国立博物館編『古筆と手鑑』京都 京都国立博物館,1989,77p.
⑤古谷稔監修『古筆手鑑披香殿 上 』 淡交社,1999,318p.
⑥『古筆 王朝女手の美』[岡山] [林原美術館],1989,1冊.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013102315354166091
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000142396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!