このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011810063170
事例作成日
(Creation date)
2008/01/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
高田硯について知りたい。
回答
(Answer)
資料①『岡山県大百科事典』によれば、真庭市勝山の硯山と呼ばれる小丘から産する黒色粘板岩(高田石)を用いて作られる硯で、室町時代から作られている伝統的工芸品。石質の良さと技術で名声を高めた。資料②『岡山の伝統的工芸品』、資料③『勝山町史 前編』などにも説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年. 資料②『岡山の伝統的工芸品』岡山県商工部工業振興課,1982年. 資料③『勝山町史 前編』勝山町,1974年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011810065963170
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!