レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月23日
- 登録日時
- 2022/03/27 09:29
- 更新日時
- 2022/04/01 09:42
- 管理番号
- 県立長野-21-250
- 質問
-
解決
ブラックニッカのラベル「髭のおじさん」を描いた画家 大高重治の訃報及び関連記事を信濃毎日、長野日報、朝日、読売、毎日、中日、日本経済、産経の各紙で調査して欲しい。
- 回答
-
1.信濃毎日、長野日報、毎日、中日、日本経済、産経の各紙面を調査するも、訃報及び関連記事は確認できず。(2003年1月1日から1月31日の1ヶ月間を調査)
2.読売新聞データベースで2件ヒットするも、内容は訃報及び関連記事ではなかった。
- 回答プロセス
-
1.大高重治の没年月日が2002年12月31日であるため、翌日の2003年1月1日から1月31日の間の信濃毎日新聞データベース、毎日、中日、日本経済各紙の契約データベース、産経、長野日報の各紙面を調査するも、訃報及び関連記事を確認できず。
2.読売新聞データベースに「大高重治」を入力し検索したところ、以下の2件のヒットがあったが、内容は訃報及び関連記事ではなかった。
・2014年10月30日 朝刊 33面 「ニッカ」ラベルをデザイン 大高重治さん作品50点 国立で展示会=多摩
・2015年2月11日 朝刊 17面 [ロングセラーの理由] のりたま 「旅館の朝食」家庭にも
「初代のパッケージのデザインは、デザイナーの大高重治氏が描いたもの。」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700 10版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大高重治
- ブラックニッカ
- 訃報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314154