レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月17日
- 登録日時
- 2012/05/08 17:26
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20100117-01
- 質問
-
未解決
高校のレタリングの教材になる資料を探している。今まで使用していたグラフィック社の『レタリング』(?不正確)2,500円が絶版になるため、その代わりを探している。字が大きく、日本語・英字のいろいろな書体があり、本を開いたまま置いて書き写せるタイプのもの。生徒に購入させるので、手頃な価格のもの。
- 回答
-
当館所蔵の資料では該当なし。
閲覧した
『タイプフェイスとタイポグラフィ 改訂版』 はかなり希望に近いが、不都合な点も多く、不適当。
『フォントスタイルブック 2009』 も不適当。
- 回答プロセス
-
レタリングおよび書体の分類の棚から、現在(2010年当時)発売中の資料から提供。
ただ、当館ではレタリングやカリグラフィーは積極的には収集していないため、発売中の資料は少ない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
- 『タイプフェイスとタイポグラフィ 改訂版』 (S163 Sh82)
- ワークスコーポレーション別冊・書籍編集部 編 , ワークスコーポレーション (1994年). フォントスタイルブック : DTP &
-
Webデザイナーのための書体見本帳 : New 320 fonts! 2009. ワークスコーポレーション, 2009. (Works books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040462-00 , ISBN 9784862670465 (S173.6-W35-2009)
- キーワード
-
- レタリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105647