レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2022/10/27 12:02
- 更新日時
- 2022/10/27 12:07
- 管理番号
- いわき総合-地域686
- 質問
-
解決
昭和51年頃に当時の平市民会館で獅子頭の展示会が開催されたそうだが、詳細がわかる資料はあるか?また、この展示会の図録はあるか?
- 回答
-
昭和51(1976)年1月30日(2面)および2月5日(1、2面)、2月6日(2面)の【資料①】夕刊「いわき民報」に、「民俗芸能 獅子舞大会・獅子頭展示会」の記事が掲載されていました。会場は平市民会館ではなく、近隣の市文化センターで開催されたようです。本事業は、いわき民報社の創刊30周年記念事業として開催され、詳細については次のとおりです。
〇民俗芸能 獅子舞大会・獅子頭展示会
(いわき市立文化会館、いわき市教育委員会、いわき民報社の共催)
【獅子頭展】
会期 昭和51年2月6日~8日
会場 市文化センター3階展示場
内容 市内の獅子頭33組の展示
【獅子舞大会】
とき 昭和51年2月8日
会場 市文化センター大ホール
参加団体 7団体
また、「いわき民報」では、展示された33組の獅子頭について、昭和51年3月2日から4月14日まで、「いわきの獅子頭」と題してほぼ毎日連載記事が掲載されています。(獅子頭の写真が掲載)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00002_20171105_0291.pdf [最終アクセス2022.9.30]
※該当年の「いわき民報」は市立図書館ホームページでも公開しています。
(市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞>いわき民報)
なお、図録については確認できませんでしたが、約10年後の昭和61年度に市教育委員会がまとめた【資料②】『いわきの三匹獅子舞調査報告書』(いわき市教育委員会 1987)が発行されています。本書では、市内63地区(中断している地区も含む)の三匹獅子舞の実態や獅子頭の記録がまとめられており、巻末には全地区ではありませんが獅子頭の写真も収録されています。
参考までに、当館で所蔵している「いわきの獅子舞」に関する主な資料は、次のとおりです。
『写真でつづる伝承・いわきの獅子舞』(K-386-ク)
『伝統産業と風流』(K-750-ク)P105~三匹獅子舞の記述あり
『内郷の獅子舞』(K-386-タ)
『獅子の王国』(K-386-ナ)写真集
『獅子の研究』(K-386-ナ)写真集
『獅子よ永遠に』(K-386-ナ)
『いわき伝統芸能フェスティバル ’94 みちのくの獅子たち 実施報告書』(K-386-イ)
『ししまいのなつ』(K-726-サ)三匹獅子舞に挑戦する少年たちを描いた絵本
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき民報縮刷版 昭和51年』[新聞縮刷コーナー・K/071/イ]
- 【資料②】『いわきの三匹獅子舞調査報告書』[K/387/イ・1110066378]
- キーワード
-
- 獅子舞
- 三匹獅子舞
- 獅子頭
- 伝統芸能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323071