レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/30
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6900005189
- 質問
-
解決
降矢なな氏が、作品や自身について書いた雑誌記事等を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていました。
・作者のことば「無愛想なふたり」『こどものとも』<369>「ちょろりんのすてきなセーター」(福音館書店1986.12)付録『絵本のたのしみ』p.1
・作者のことば「なんで、とかげなの?」『こどものとも』<414>「ちょろりんととっけー」(福音館書店 1990.9)付録『絵本のたのしみ』p.1
・作者のことば「巨大な桃の中に」『こどものとも 年中向き』<65>「もものうえのたねまろ」(福音館書店 1991.8)付録『絵本のたのしみ』p.1
・作者のことば「アホーイ」『こどものとも年少版』<228>「あいうえおうた」(福音館書店 1996.3)付録『絵本のたのしみ』p.1
・作者のことば「存在感のある黄色い犬」『こどものとも 年少版』<299>「わたしのラスチョ」(福音館書店 2002.2)付録『絵本のたのしみ』p.1
・「特集/まだみぬ時へ 降矢奈々」『絵本通信 : ぬくもり輪 えほんまち <44> 秋季号』(富山県大島町 2002.10)p.4-9 ※降矢さんへのインタビュー記事
・作者のことば「ふたつの思い出」『こどものとも 0.1.2.』 <128>「どんぐりどんぐり」(福音館書店 2005.11)付録『絵本のたのしみ』p.1
・「こんにちは!絵本作家さん 降矢なな」
『この本読んで!』 6(4)<21> 2006年冬号(出版文化産業振興財団 2006.12)p.41-45 ※聞き書きの記事
・作者のことば「カエル天国をたずねて」『ちいさなかがくのとも』<77>「あめだあめだくわっくわっくわっ」(福音館書店 2008.8)付録『絵本のたのしみ』p.1
・「MOE GARDEN PEOPLE 降矢なな」『月刊MOE』 31(8)<358> 8月号(白泉社 2009.7)p.75 ※聞き書きの記事
・作者のことば「仕事場の窓から」『こどものとも 0.1.2.』<201>「ふゆのき」(福音館書店 2011.12)付録『絵本のたのしみ』p.1
・「わたしたちにできること:手から手へ展のメッセージ」『子どもの本棚』42(3)<533>(日本子どもの本研究会 2013.3)p.39-43
・『マグちゃん通信』<50> 2018 6-7 絵本作家インタビュー 降矢なな(射水市大島絵本館 [2018.6])p.1-2
・「わたしのBGM 連載12 降矢なな」『母の友』<803>(福音館書店 2020.4)p.51
・[特集]絵本作家のみなさんと 今、家の中のたのしみを考える「一日にひとりのミュージシャン」『母の友』<807>(福音館書店 2020.8)p.18-19
・「中欧の河童・ヴォルドニーク」『こどもの本』47(5)<578>(日本児童図書出版協会 2021.5)p.4
[事例作成日:2021年10月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- こどものとも 福音館書店 <369> (1)
- こどものとも 福音館書店 <414> (1)
- こどものとも年中向き 福音館書店 <65> (1)
- こどものとも年少版 福音館書店 <228> (1)
- こどものとも年少版 福音館書店 <299> 2月号 (1)
- 絵本通信 富山県大島町 <44> 秋季号 (4-9)
- こどものとも 0.1.2. 福音館書店 <128> 11月号 (1)
- この本読んで! 出版文化産業振興財団 6(4)<21> 2006年冬号 (41-45)
- ちいさなかがくのとも 福音館書店 <77> 8月号 (1)
- 月刊MOE 白泉社 31(8)<358> 8月号 (75)
- こどものとも 0.1.2. 福音館書店 <201> 12月号 (1)
- 子どもの本棚 日本子どもの本研究会 42(3)<533> 3月号 (39-43)
- マグちゃん通信 射水市大島絵本館 <50> 2018 6-7 (1-2)
- 母の友 福音館書店 <803> 4月号 (51)
- 母の友 福音館書店 <807> 8月号 (18-19)
- こどもの本 日本児童図書出版協会 47(5)<578> 5月号 (4)
- キーワード
-
- 降矢なな(フリヤナナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308060