レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171017
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20171003
- 質問
-
解決
絵本『ずるがしこいカメレオン』アドリエンヌ・ケナウェイ/著が読みたい。
- 回答
-
・『ずるがしこいカメレオン』という絵本を探すが見つからない。
・書名「カメレオン」、著者名「ケナウェイ」で所蔵検索すると、
『やったねカメレオンくん』ウェニイー・ハディシィ/文、エイドリエンヌ・ケナウェイ/図 評論社 1993.2
がヒットする。
・奥付の原題「CRAFTY CHAMELEON」、
エイドリエンヌ・ケナウェイの原綴「Adrienne Kennaway」
・「CRAFTY」を英和辞典で調べると「悪賢い、ずるい」の意。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- やったねカメレオンくん (Eハテウェニイー・ハディシィ/文、エイドリエンヌ・ケナウェイ/図 評論社 1993.2)
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280453