レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月09日
- 登録日時
- 2017/08/19 12:12
- 更新日時
- 2021/10/09 14:25
- 管理番号
- DAWN290822
- 質問
-
解決
5歳の女の子に読む絵本を紹介してほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーに所蔵している絵本の中から、下記の資料を紹介した。
【自分らしい生き方】
◆女の子が主人公で、性別役割にとらわれず、自分の思う通りに自由に生きる姿が描かれているもの。
・『とんでもプリンセスとドラゴン:おわりのないぼうけん』アンナ・ケンプ∥作 サラ・オギルヴィー∥絵 たなかあきこ∥訳 フレーベル館(2016)
・『王国のない王女のおはなし』アーシュラ・ジョーンズ∥文 サラ・ギブ∥絵 石井睦美∥訳 BL出版(2011)
・『とこちゃんのしゅっちょうひきうけます』かわかみたかこ∥さく・え フレーベル館(2004)
・『ショコラちゃんのおでかけドライブ』中川ひろたか∥ぶん はたこうしろう∥え 講談社(2001)
【いろいろな家族のかたち】
◆性別や関係性にとらわれない、さまざまな家族のかたちが描かれているもの。
・『おむかえパパ』ナディーヌ・ブランコム∥作 オレリー・ギュレ∥絵 中川ひろたか∥訳 主婦の友社(2017)
・『かぞくになって!』ヒラリー・ロビンソン∥文 マンディ・スタンレイ∥絵 きむらゆかり∥訳 絵本塾出版(2017)
・『ぼくのママはうんてんし』おおともやすお∥さく 福音館書店(2012)
・『ぼくとじいちゃんのハンバーグ』吉村健二∥作 藤本四郎∥絵 フレーベル館(2000)
【わたしはわたし】
◆自分の好きなことや気持ちを大事にするメッセージが込められたもの。
・『わたしはあかねこ』サトシン∥作 西村敏雄∥絵 文渓堂(2011)
・『はやくはやくっていわないで』益田ミリ∥作 平澤 一平∥絵 ミシマ社(2010)
・『あめこんこん』松谷みよ子∥文 武田 美穂∥絵 講談社(1995)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーの絵本は、ジェンダーの視点で描かれたものを収集していることを説明。
女の子が好きなものが何かや、家族が出てくるものでもよいかを聞き、年齢も考慮しストーリー性のあるものを選んだ。
[キーワード]動物、食べ物、お姫様、父、祖父
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
アンナ・ケンプ 作 , サラ・オギルヴィー 絵 , たなかあきこ 訳 , Kemp, Anna , Ogilvie, Sara, 1971- , 田中, 亜希子. とんでもプリンセスとドラゴン : おわりのないぼうけん. フレーベル館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564160-00 , ISBN 9784577044162 -
アーシュラ・ジョーンズ 文 , サラ・ギブ 絵 , 石井睦美 訳 , Jones, Ursula , Gibb, Sarah , 石井, 睦美, 1957-. 王国のない王女のおはなし. BL出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302050-00 , ISBN 9784776404897 -
かわかみたかこ さく・え , 川上, 隆子, 1967-. とこちゃんのしゅっちょうひきうけます. フレーベル館, 2004. (とこちゃんのえほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407670-00 , ISBN 4577029235 -
中川ひろたか ぶん , はたこうしろう え , 中川, ひろたか, 1954- , はた, こうしろう, 1963-. ショコラちゃんのおでかけドライブ. 講談社, 2001. (講談社の幼児えほん. Chocolat book ; v.3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053823-00 , ISBN 406193824X -
ナディーヌ・ブランコム 文 , オレリー・ギュレ 絵 , 中川ひろたか 訳 , Brun-Cosme, Nadine, 1960- , Guillerey, Aurélie, 1975- , 中川, ひろたか, 1954-. おむかえパパ. 主婦の友社, 2017. (おはなしシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821245-00 , ISBN 9784074187515 -
ヒラリー・ロビンソン 文 , マンディ・スタンレイ 絵 , きむらゆかり 訳 , Robinson, Hilary, 1962- , Stanley, Mandy , きむら, ゆかり. かぞくになって!. 絵本塾出版, 2017. (みんなのきょうしつ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834699-00 , ISBN 9784864841047 -
おおともやすお さく , 大友, 康夫, 1946-. ぼくのママはうんてんし. 福音館書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867632-00 , ISBN 9784834027426 -
吉村健二 作 , 藤本四郎 絵 , 吉村, 健二, 1954- , 藤本, 四郎, 1942-. ぼくとじいちゃんのハンバーグ. フレーベル館, 2000. (フレーベル館のおはなしいっぱい ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907139-00 , ISBN 4577021293 -
サトシン 作 , 西村敏雄 絵 , サトシン , 西村, 敏雄. わたしはあかねこ. 文溪堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011243725-00 , ISBN 9784894237308 -
益田ミリ 作 , 平澤一平 絵 , 益田, ミリ, 1969- , 平澤, 一平. はやくはやくっていわないで. ミシマ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176245-00 , ISBN 9784903908212 -
松谷みよ子 文 , 武田美穂 絵 , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 武田, 美穂, 1959-. あめこんこん. 講談社, 1995. (ちいさいモモちゃんえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410384-00 , ISBN 4062610515
-
- キーワード
-
- 絵本
- 家族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000220792