レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2021/10/06 15:49
- 更新日時
- 2021/11/10 20:42
- 管理番号
- 2122
- 質問
-
サルビアの花のイラストを参考にしたい。写実的なものではなく、かわいらしい感じが良い。
- 回答
-
以下の資料を提供
①『花のつくりとしくみ観察図鑑 4』(470/マツ//4)
②『めざせ!栽培名人 花と野菜の育て方 9』(627/ニホ/9)
③『呉斉旺のはがき絵教室』(724.1/ゴセ)
④『調べてなるほど!花のかたち』(471/ヤナ)
⑤『もっと表現が広がる!四季のはがき絵上達のコツ』(724.1/メイ)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
「サルビア␣イラスト」で検索
➡で検索したものの中から、児童書や絵葉書のイラストが質問に沿っている本を提供
(2)(1)より「470」「627」「724」の棚をブラウジング
(3)(1)と(2)より①~⑤の資料を提供
〈追記〉
・どう「かわいい」かはその人の感覚によるので該当しない可能性もあるが、
(業務システムにて)
全て:「ボタニカルアート」で検索すると、参考になる資料も出る。
ボタニカルアート=植物が正確に美しく描かれた「植物の肖像画」
・一般でも児童でも、写真ではなく絵で載っている禁帯の図鑑もある。牧野富太郎著作のもの等。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
-
-
松原巌樹著 , 松原, 巌樹. 公園・花だんの花. 小峰書店, 2010. (花のつくりとしくみ観察図鑑 / 松原巌樹著, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010498097-00 , ISBN 9784338253048 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 日本農業教育学会. マリーゴールド・コスモス・サルビア : 種で育てる花. ポプラ社, 2016. (めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008792618-00 , ISBN 9784591148518 -
呉斉旺 著 , 呉, 斉旺, 1917-. 呉斉旺の花のはがき絵教室 : いきいき水墨画130選. 日貿出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396227-00 , ISBN 9784817036834 -
柳原明彦 絵と文 , 縄田栄治 監修 , 柳原, 明彦, 1937- , 縄田, 栄治, 1955-. 調べてなるほど!花のかたち. 保育社, 2017. (絵で見るシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028007953-00 , ISBN 9784586085637 -
「四季のはがき絵」編集室 著 , メイツユニバーサルコンテンツ. もっと表現が広がる!四季のはがき絵上達のコツ : 墨と色彩でセンスアップ. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030304198-00 , ISBN 9784780423082
-
- キーワード
-
- サルビア
- イラスト
- 一般書
- 児童書
- ボタニカルアート
- 植物図鑑(ショクブツズカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305671