このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-190020
事例作成日
(Creation date)
2020/03/05登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月22日 00時30分
質問
(Question)
絵を描くときの参考にするため,牡丹の水墨画の掛軸が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を御案内します。
資料1 斎藤南北『水墨画で描く条幅〈四季の手本帖〉』日貿出版社, 1999【724.1/サナ994/タ】
資料2 渋谷 玉麗/著『水墨画・花を描く』 秀作社出版, 1996.2【721.9/シキ1996.2/タ】
資料3 現代水墨画研究会/編『掛軸 色紙』 北辰堂, 1995.6【724.1/カケ1995.6】
また,掛軸の掲載はありませんが,牡丹の水墨画や,描き方について記載のある資料を御案内します。
資料4 斎藤 南北/著『水墨画で描く条幅〈四季の手本帖〉』 日貿出版社, 1999.4【724.1/サナ1999.4/タ】
資料5 小林/菊枝∥著『四季の花木を墨彩で描く 冬・春編』 誠文堂新光社, 2003.9【724.17/コキ2003.5/2タ】
資料6 山田/玉雲著『玉雲水墨画 第19巻』 秀作社出版, 2003.6【724.1/ヤキ2003.6/タ】
資料7 山田 玉雲/著『基礎から学ぶ水墨画 1』 日貿出版社, 1998.4【724.1/ヤキ1998.4/1タ】
資料8 大月/紅石著『墨画四季折々の花』 日貿出版社, 2019.4【724.17/オコ2019.4】
資料9 酒井 抱道/著『花の描法』 日貿出版社, 1984.1【724.1/サホ1984.1/タ】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
斎藤 南北/著. 水墨画で描く条幅〈四季の手本帖〉. 日貿出版社, 1999.4【724.1/サナ1999.4/タ】:
渋谷 玉麗/著. 水墨画・花を描く. 秀作社出版, 1996.2【721.9/シキ1996.2/タ】:
現代水墨画研究会/編. 掛軸 色紙. 北辰堂, 1995.6【724.1/カケ1995.6】:
小林/菊枝∥著. 四季の花木を墨彩で描く 冬・春編. 誠文堂新光社, 2003.9【724.17/コキ2003.5/2タ】:
山田/玉雲?著. 玉雲水墨画 第19巻. 秀作社出版, 2003.6【724.1/ヤキ2003.6/タ】:
山田 玉雲/著. 基礎から学ぶ水墨画 1. 日貿出版社, 1998.4【724.1/ヤキ1998.4/1タ】:
大月/紅石?著. 水墨画四季折々の花. 日貿出版社, 2019.4【724.17/オコ2019.4】:
酒井 抱道/著. 花の描法. 日貿出版社, 1984.1【724.1/サホ1984.1/タ】:
キーワード
(Keywords)
水墨画-技法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!