このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-183
事例作成日
(Creation date)
2020年01月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 08時20分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 09時59分
質問
(Question)
絵を描くのが苦手な子に描き方の本を貸してほしい。(1年担任)
回答
(Answer)
1年生が参考にできそうな2冊を紹介した。
あきやまかぜさぶろうさく、『決定版 1日10分でえがじょうずにかけるほん』(講談社)
カモイラスト、がじゅく監修『3~6歳 カモさんのえがじょうずになる本』(池田書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
あきやまかぜさぶろう さく , 秋山, 風三郎. 1日10分でえがじょうずにかけるほん : 6さい~小学校低学年対象 決定版. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026958765-00 , ISBN 9784062198080
カモ イラスト , がじゅく 監修 , カモ , こども美術教室がじゅく. カモさんのえがじょうずになる本 : 3~6歳. 池田書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029308546-00 , ISBN 9784262157252
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小1図工
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!