このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00049
事例作成日
(Creation date)
2018年8月28日登録日時
(Registration date)
2019年02月03日 09時48分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時01分
質問
(Question)
水墨場の技法で、「絹本(けんぽん)」について書かれた日本語の本を探している。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
・「日本画の描き方」林功/著 講談社 1984
・「花を描く 秋・冬篇」日貿出版社 2014
・「仏画の描き方」小野大輔/著 日貿出版社 2007
・「現代水墨画入門」岡原大崋/著 秀作社出版 2001
・「水墨画・絹の技」奥玉道子/著 日貿出版社 2008
回答プロセス
(Answering process)
・ジャパンナレッジで、絹本について調べる。“絹本”で検索。
→「日本国語大辞典」より
絵絹に描いた書画。また、その絹地。上等な絹製のものは特に絖本(こうほん)という。⇔紙本
→「デジタル大辞泉」より
絹地に描いた書画。また、それに使う絹地。
・図書館業務システムで主題検索 “絹本”
724.1「仏画のすすめ」松久宗琳/著 日貿出版社 1998
→ 業務システムの抄録に「絹本・截金の技法についても解説」とあり。
724.1「仏画のすすめ[正]」松久宗琳/著 日貿出版社 2006
→ 業務システムの抄録に「絹本・截金付きの『普賢菩薩』の制作や経典絵の描き方をマスターする」とあり。
・リサーチ・ナビで検索 “絹本”
レファレンス協同データベースのさいたま市立中央図書館の事例より
○724.1「日本画の描き方」林功/著 講談社 1984
p.38~ 絵絹について
絹を木枠に張るところからモノクロ写真付きで説明あり。
・武蔵浦和図書館の724の書架をあたる
×724 「絵画表現のしくみ」森田恒之/監修 森田恒之/[ほか]執筆 美術出版社 2000
×724.1「これなら描けそう水墨画」栗原虎仙/著 日貿出版社 2012
×724.1「初心者のための水墨画入門」塩澤玉聖/指導 主婦の友社 2010
p3に絵が載っているが、説明は無い。
×724.1「楽しく自由に描くこれからの水墨画」高橋英男/著 日貿出版社 2011
×724.1「墨の美に学ぶ水墨画」根岸嘉一郎/著 日貿出版社 2011
×724.1「仏さまはこのように描く~やさしい仏画入門~」松久佳遊/講師 日本放送協会/編集 NHK出版/編集 NHK出版 2011
△724.1「特殊技法で学ぶ水墨画」久山一枝/著 日貿出版社 2009
p100-103 絹に描く
〇724.17「花を描く 秋・冬篇」日貿出版社 2014
p80-84 絹本に描く方法あり
・Webcatplus!で検索 “絹本”
○724.1「仏画の描き方」小野大輔/著 日貿出版社 2007
p.40~ 絵絹
絵絹、絹枠、絵絹の張り方などモノクロ写真付きで説明あり。
○724.1「現代水墨画入門」岡原大崋/著 秀作社出版 2001
p.36~ 絹本に描く
絹の張り方がモノクロ写真付きで説明あり。
・中央図書館の724の書架をあたる
○724.1「水墨画・絹の技」奥玉道子/著 日貿出版社 2008
1冊まるごと絵絹の内容だが、p.10からは、絹張り枠の作り方、絹の張り方など、
下準備の方法がカラー写真付きで説明されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水墨画
絹本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!