レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月20日
- 登録日時
- 2022/10/10 16:27
- 更新日時
- 2022/10/15 15:32
- 管理番号
- 2022-9.9
- 質問
-
解決
イタリアの画家ジョットが描いたキリストに関する絵で、その絵が何という教会にあるのか知りたい。絵はマリアがエジプトを追われ、幼いキリストを抱いてどこかへ行くというような場面を描いたもの。ロバのような動物に乗っていたと思う。
- 回答
-
絵はイタリア・パドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂にあり。
タイトルは「聖家族のエジプト逃避」「エジプトへの逃避」「エジプトへの逃行」となっている。
『ジョットの芸術 : スクロヴェーニ礼拝堂壁画を中心として』
佐々木 英也/著 中央公論美術出版 1989年
p274 聖家族のエジプト逃避
『イタリア・ルネサンスの巨匠たち 2 ジョット』 東京書籍 1994年
p30 スクロヴェーニ礼拝堂
『ジョット(カンティーニ美術叢書) 1』
サンドリーナ・バンデーラ・ビストレッティ/著 尾形 希和子/訳
京都書院 1995年
p78 絵のタイトル「エジプト逃避」
『ジョット・ディ・ボンドーネ : 1267-1337(ニューベーシック・アート・シリーズ)』 ノルベルト・ヴォルフ/著 タッシェン・ジャパン 2008年
p30 パドヴァのアレーナ礼拝堂、南側の壁
『グランド世界美術 10 ボッティチェリとフィレンツェの絵画』
講談社 1979年
絵のタイトル「エジプトへの逃行」
『ジョット (美術文庫 14)』 木島 俊介/解説 鶴書房 1972年
p12 パドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂
(文中より抜粋)ローマ時代の闘技場跡〈アレーナ〉にたてられているためアレーナ礼拝堂とも通称されている。
絵のタイトル「エジプトへの逃避」
- 回答プロセス
-
『世界美術大事典 3 し-てえ』 小学館 1989年
p125 ジョット・ディ・ボンドーネ
『世界芸術家辞典 2010年改訂版』 エム・エフ・ジー 2010年
p436 ジオット・ディ・ボンドーネ
『新潮世界美術辞典』 新潮社 1985年
p625 ジオット・ディ・ボンドーネ
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005年
p206 ジオット・ディ・ボンドーネ
p207 エジプトへの逃行
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
佐々木英也 著 , 佐々木, 英也, 1932-. ジョットの芸術 : スクロヴェーニ礼拝堂壁画を中心として. 中央公論美術出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031157-00 , ISBN 4805501847 -
Bellosi‖Luciano , 野村‖幸弘. イタリア・ルネサンスの巨匠たち 2. 東京書籍, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011273581-00 , ISBN 4487763525 -
サンドリーナ・バンデーラ・ビストレッティ/著 , 尾形希和子/訳. カンティーニ美術叢書 1. 京都書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020306563-00 , ISBN 476364100X -
ジョット・ディ・ボンドーネ [画] , ノルベルト・ヴォルフ [著] , Kazuhiro Akase [訳] , Giotto, 1266?-1337 , Wolf, Norbert, 1949- , 明瀬, 一裕, 1951-. ジョット・ディ・ボンドーネ : 1267-1337 : 絵画の革新. Taschen, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009521056-00 , ISBN 9784887833494 -
Botticelli‖Sandro , 生田‖円. グランド世界美術 10. 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730098-00 -
木島 俊介/解説 , 木島‖俊介. ジョット. 鶴書房, 1972. (美術文庫 : 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020549635-00 -
世界美術大事典 3 (しーてえ). 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993672-00 , ISBN 4096993131 -
世界芸術家辞典 2010年改訂版. エム・エフ・ジー, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010877261-00 , ISBN 9784862256058 -
新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036420-00 , ISBN 4816919252
-
- キーワード
-
- ジョット
- ジオット
- スクロヴェーニ礼拝堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322465