レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191119
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/05/25 14:51
- 管理番号
- 3376
- 質問
-
論文の脚注に記載されている文献を探している。
・1988年にバルセロナのピカソ美術館で行われた「アヴィニョンの娘たち」展の展覧会図録。
脚注によると、この図録をニューヨーク近代美術館が1994年に英語版として改訂・刊行したものがあるらしく、可能であれば英語版を探したい。
- 回答
-
WorldCatで下記文献がヒット。当館未所蔵のため、東京国立近代美術館アートライブラリーなど所蔵館を案内した。
Les Demoiselles d'Avignon
William Rubin; Hélène Seckel-Klein; Judith Cousins; Museum of Modern Art (New York, N.Y.)
New York Abrams
Studies in Modern Art, 3.1994
ISBN:0870701622,0810961253
- 回答プロセス
-
・ピカソ作「アヴィニョンの娘たち」のタイトル=Les demoiselles d'Avignon
・WorldCatでタイトルを「Les demoiselles d'Avignon」、出版年を「1994」で検索したところ、回答の文献がヒット。
※WorldCat:https://www.worldcat.org/title/demoiselles-davignon/oclc/832707621&referer=brief_results (2021/04/07確認)
・ISBNをもとにCiNii Booksで国内の所蔵館を検索。
東京国立近代美術館アートライブラリーなど、8件がヒット。
※CiNii Books:https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA27229072 (2021/04/07アクセス確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
Les Demoiselles d'Avignon
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA27229072 , ISBN 0870701622 (当館所蔵なし)
-
Les Demoiselles d'Avignon
- キーワード
-
- Picasso, Pablo, 1881-1973
- ピカソ
- アヴィニョンの娘たち
- Les demoiselles d'Avignon
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
美術系図書であれば下記美術館図書室の横断検索サイトでも所蔵館を確認可能
※美術図書館横断検索 https://alc.opac.jp/search/all/?q=0870701622 (2021/05/25アクセス確認)
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281621