レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/23
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042855
- 質問
-
解決
画家・麻生花児の作品が見たい。また、どういった人物か、略歴などを知りたい。
- 回答
-
1)作品
画集は見つからなかった。画廊の展示図録があるようだが未所蔵のため、次の資料を紹介。
■図書
・『えがおのパリくん:美しさを育むために』(中原悦夫/文 麻生花児/絵 レゾナンス出版 1999.10)
■雑誌記事
雑誌『三彩』では麻生花児の展覧会記事に作品も複数掲載されている。※「作品名」(制昨年)
・武井邦彦「麻生花児展―麻生花児における「光の彷徨」―或は,麻生花児という「光」の彷徨(展覧会から)」『三彩』456(日本美術出版 1985.9) p122-124
カラー6点:「オーロラ」(1979)/「龍飛遠空」(1985)/「朝明けのカスカスカ」(1985)/「ニューイングランドの春」(1982)/「ニューイングランドの秋」(1982)/「天気雨」(1985)
白黒1点:「明方のスワンプB」(1985)
・藍龍「今月の展覧会 麻生花児展」『三彩』478(日本美術出版 1987.7) p73-75
白黒2点:「酔いどれ蛇」(1961)エッチング/「少年一人」(1962)エッチング
カラー9点:「オーロラ」(1987)/「龍飛春宵」(1987)/「驟雨」(1987)/「夜の龍」(1987)/「真夏の蝶」(1987)/「月の蝶」(1987)/「眠る草根」(1987)/「春の野」(1987)/「りんご林」(1987)
・「展評東京 麻生花児展」『三彩』480(日本美術出版 1987.9) p104
カラー2点:「飛翔」/「夕立」
・麻生花児「麻生花児カラ-エッチング展―エッチングとの出合い(今月の展覧会)」『三彩』496(日本美術出版 1989.1) p80-83
白黒15点:「花の言葉」(1961)/「真夜中の動物達」(1961)/「夢の舟」(1961)/「夢の舟(暁)」(1961) /「夢の舟(魔法)」(1961)/「夜の花 INCANATION OF THE NIGHT」(1961)/「酔いどれ蛇」(1961)/「夢の舟(微風)」(1961)/「花のコンポジション」(1962)/「少年一人」(1962)/「夏の午後」(1962)/「月光に舞ふ DANCING IN THE MOONLIGHT」(1962)/「花のコンポジション(顔)」(1962)/「五月の朝」(1963)/「それでも私は存在する」(1969)
・「今月の展覧会 麻生花児展」『三彩』503(日本美術出版 1989.8) p86-87
カラー6点:「トゥオネラの白鳥‐Ⅱ」(1982)/「天地一体之図‐Ⅰ」(1987)/「天地一体之図‐Ⅲ」(1987)/「天地一体之図‐Ⅴ」(1987)/「天地一体之図‐Ⅵ」(1987)/「暁方に鸛(こうのとり)が飛んでくる(1987)
・「アート・レビュー 麻生花児展」『三彩』516(日本美術出版 1990.9) p126
カラー2点:「思い出の幻映」(1990)/「緑の茶の世界」(1990)
・「REVIEW 麻生花児展」『三彩』533(日本美術出版 1992.2) p112-113
カラー5点:「宇宙の秘境-Ⅰ」/「ヴォルガの嵐」/「旅立ち(白鳥)」/「朝風」/「秋の中の二人」
・「REVIEW 麻生花児展」『三彩』542(日本美術出版 1992.11) p106-107
カラー5点:「白鳥春色」/「夜光」/「天体異変」/「飛蝶秋色」/「星の蘇生」
2)略歴など
美術関係の名鑑などには簡単な記載しかなかったため、雑誌記事などを紹介。
■図書
・『美術名鑑 2004年版』(美術名鑑編集部/編集撮影 美術公論社 2004.2)
p403「在外作家」の項目次のような略歴あり。
麻生花児(かじ):版画 (役職名)ボストン美術館大学教授 (経歴)紐育近美他収蔵、海外国際展出、個展 (出身地)茨城 (出身校)東京芸術大学 (生年)昭和11年
『美術名典』(芸術新聞社)も上記と類似の記載内容だった。
■雑誌記事
・「冒険する画家・麻生花児―世界の川下り、マラソン、オペラ(CHALLENGE EXPRESS)」『週刊朝日』94(38)<3766>(朝日新聞出版 1989.9.8) p149-153
ボルガ川をカヤックで旅したことなど、日常のスナップ写真多数のカラーグラビア記事。p149の本人の背後にカラーの作品(部分)も写っている。
・「N.Y近代美術館に収集される異能画家は、ボストン・マラソン18回出場を誇る冒険家―麻生花児(グラビア)(芸術の秋・異才クローズアップ―世界に描く日本人画家たち)」『週刊宝石』7(36)<288>(光文社 1987.10.2)p23-24
白黒のスナップ写真。p24に本人と共に作品も写っている。
・「麻生花児、花巻市のイヴェント」『三彩』545(日本美術出版 1993.2) p57
白黒、イベントの写真など。水墨画作品「白鳥」の画像もあり。
■web情報(すべて2020/2/23現在)
・麻生花児公式HP(英語)
http://www.kajiaso.com/webroot/home.cfm
麻生花児の「Biography」のページなどがある。「Art Work」では作品を見ることもできる。
・CSA童謡どうめいHP:麻生 花児 KAJI ASO(1936 – 2006)
http://csasong.com/wordpress/?page_id=3732
CSA童謡どうめいは、詩人・作曲家・演奏家・画家・イラストレーターなどによるクリエイター・アーティストの集団。日本と米国マサチューセッツ州ボストンに支部あり。制作者名記載の麻生花児の略歴が日本語で書かれたページあり。麻生花児公式HPへのリンクもあり。
その他、当館未所蔵のため内容は確認できていないが、次の資料も参考になると思われる。
・麻生花児「夢中で描いた少年時代」『美術の窓』12(3)〈124〉(生活の友社 1993.3) p54-55
・中村栄「INTERVIEW―この人の笑顔が素敵 ポストン美術館付属美術大学絵画科教授 麻生花児さん 」『小六教育技術』50(5)(小学館 1997.7) p4-7
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年」『小六教育技術』52(4)(小学館 1999.6) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(2) 」『小六教育技術』52(5)(小学館 1999.7) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(3) 」『小六教育技術』52(7)(小学館 1999.8) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(4) 」『小六教育技術』52(8)(小学館 1999.9) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(5) 」『小六教育技術』52(9)(小学館 1999.10) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(6) 」『小六教育技術』52(11)(小学館 1999.11) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(7) 」『小六教育技術』52(12)(小学館 1999.12) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(8) 」『小六教育技術』52(13)(小学館 2000.1) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(9) 」『小六教育技術』52(14)(小学館 2000.2) p64-67
・麻生花児「涙と笑いのボストン32年(最終回)) 」『小六教育技術』52(16)(小学館 2000.3) p64-67
[事例作成日:2020年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- えがおのパリくん 中原/悦夫∥文 レゾナンス出版 1999.10
- 三彩 日本美術出版 454-456 (456号:122-124)
- 三彩 日本美術出版 478-480 (478号:73-75,480号: 104)
- 三彩 日本美術出版 496-498 496号:昭和63年総目次 (496号:80-83)
- 三彩 日本美術出版 502-504 (503号:86-87)
- 三彩 日本美術出版 514-516 (516号:126)
- 三彩 日本美術出版 532-534 532号:1991年総目次 (533号:112-113)
- 三彩 日本美術出版 542-543 (542号:106-107)
- 美術名鑑 2004年版 普及版 美術名鑑編集部∥編集撮影 美術公論社 2004.2 (403)
- 週刊朝日 朝日新聞出版 94(37-38,40-42)<3765-3766,3768-3770> (94(38)<3766>:149-153)
- 週刊宝石 光文社 7(36-40)<288-292> (7(36)<288>:23-24)
- 三彩 日本美術出版 544-546 544号:1992年総目次 (545号:57)
- http://www.kajiaso.com/webroot/home.cfm (麻生花児公式HP(英語)(2020/2/23現在))
- http://csasong.com/wordpress/?page_id=3732 (CSA童謡どうめいHP:麻生 花児 KAJI ASO(1936 – 2006)(2020/2/23現在))
- キーワード
-
- 画家(ガカ)
- 在外日本人(ザイガイニホンジン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280354