レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月07日
- 登録日時
- 2019/09/11 14:54
- 更新日時
- 2021/02/06 14:34
- 管理番号
- honlib-2019-016
- 質問
-
未解決
1980年代東京(新宿かもしれない)で開かれた展覧会で、アンリ・ルソー≪蛇使いの女≫は展示されたか?
- 回答
-
該当する展覧会を確認することが出来なかった。
- 回答プロセス
-
1994年発行の【資料1】によると、作品の情報は以下の通りだった。
作家名:Henri Rousseau
作品名の原綴:La charmeuse de serpets
制作年代:1907
所蔵地・所蔵美術館:パリ オルセー美術館
当館OPACにてキーワード「アンリ ルソー」、出版年を1980-1989と指定して検索。
【資料2】と【資料3】がヒット。
以下の情報が得られた。
・アンリ・ルソーと素朴派 (ナイーフ) の画家たち展
会期・会場: 1981年10月16日-11月4日 : 小田急グランドギャラリー
・「アンリ・ルソーの夜会」展 : 1908年--ピカソのアトリエで
会場・会期: 新宿・伊勢丹美術館 , 1985.9.26-10.22 ほか巡回
資料を確認するが、いずれもアンリ・ルソー≪蛇使いの女≫が展示された展覧会ではなさそうである。
明治~2007年までに国内で開催された展覧会のカタログを調べる事の出来る【資料4】で
作家の見出し項目で、ルソー関連の展覧会カタログを確認するが
1980年代の東京で開催されたルソーの展覧会は、【資料2】や【資料3】の情報以外になさそうである。
【資料1】にアンリ・ルソー≪蛇使いの女≫がオルセー美術館の所蔵作品と記載があったため、
オルセー美術館の所蔵作品に関する展覧会が1980年代に東京で開かれていないかも含めて
以下の通り調べたが、開催されていなさそうである。
検索したキーワードは以下の通り。
ルソー
198*年
rousseau
オルセー
Orsay
・【資料4】の見出し「美術館・博物館(海外)」の項目を確認するが、当該テーマの1980年代の図録はなさそうである。
・東京文化財研究所 美術展覧会開催情報 http://www.tobunken.go.jp/archives/%e6%96%87%e5%8c%96%e8%b2%a1%e9%96%a2%e9%80%a3%e6%83%85%e5%a0%b1%e3%81%ae%e6%a4%9c%e7%b4%a2/%e7%be%8e%e8%a1%93%e5%b1%95%e8%a6%a7%e4%bc%9a%e9%96%8b%e5%82%ac%e6%83%85%e5%a0%b1/ (2020年10月28日確認)
・東京文化財研究所 総合検索 http://www.tobunken.go.jp/archives/ (2020年10月28日確認)
・アートコモンズ http://artcommons.nact.jp/ (2020年10月28日確認)
・日本の美術展覧会記録1945-2005 https://www.nact.jp/exhibitions1945-2005/index.html (2020年10月28日確認)
・当館OPACのキーワード・出版年検索しヒットした資料を確認。
質問者からのヒアリングにより東京の新宿でアンリ・ルソー≪蛇使いの女≫の図版を見たということが判明した。
【資料3】の図録に収録されている論文「アンリ・ルソーの位置」岡谷公二著の、p.15に「蛇使い」というタイトルの図版があった。
この図版が展示会場で解説と共に並べられていたかは定かではない。
2021/1/9追記
コトバンクでは、オルセー美術館は1986年に開館したとある。
・オルセー美術館とは - コトバンク https://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%BC%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8-165338 (2021年1月9日確認)
そのため、オルセー美術館関連の展示を中心に調べた上記調査では、
1980-1985年頃の調べ方に不足がある。
オルセー美術館のサイト内にあるコレクション検索「Catalogue des oeuvres - Accueil」の
「Recherche simple」で「La Charmeuse de serpents」と入力し検索した。
作品≪蛇使いの女≫の作品情報(作品入手経緯、来歴、展覧会への出品状況)が詳細に掲載されている。
・Musée d'Orsay: Catalogue des oeuvres - Accueil https://www.musee-orsay.fr/fr/collections/catalogue-des-oeuvres/recherche-simple.html (2021年1月9日確認)
・Musée d'Orsay: Notice d'Oeuvre https://www.musee-orsay.fr/fr/collections/catalogue-des-oeuvres/recherche-simple.html (2021年1月9日確認)
上記は作品≪蛇使いの女≫の検索結果で、「Historique」に
de 1978 à 1985, musée national d'Art moderne, Paris
1985, affecté au musée d'Orsay, Paris
と記載がある。
「Exposition(s)」では、1980年代に当該作品が日本で展示されていた、という記述は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】木村三郎 [ほか] 編集. 西洋絵画作品名辞典. 三省堂, 1994. , ISBN 4385154279 (当館請求記号 R723.3||Se19, 当館資料番号 011940120)
- 【資料2】東京新聞編集. アンリ・ルソーと素朴派 (ナイーフ) の画家たち展. 東京新聞, 1981. (当館請求記号 CG||141||006321, 当館資料番号 141006321)
- 【資料3】読売新聞社編集. 「アンリ・ルソーの夜会」展 : 1908年--ピカソのアトリエで. 読売新聞社, 1985. (当館請求記号 CG||145||004548, 当館資料番号 145004548)
- 【資料4】日外アソシエーツ株式会社編集. 展覧会カタログ総覧. 日外アソシエーツ, 2009. (当館請求記号 703.1||N71||1-2, 当館資料番号 110009874,110009875)
- 【資料5】オルセー美術館 : 印象派・後期印象派名品集. Réunions des musée nationaux, [1986]. (当館請求記号 CC||FR/PA14||1986, 当館資料番号 118003332)
- 【資料6】[カロリーヌ・マチュー著]. オルセー美術館案内. Ministere de la culture et de la communication, c1987. , ISBN 2711821250 (当館請求記号 706||MO, 当館資料番号 011870252)
- 【資料7】ロバート・ローゼンブラム著 ; 高階秀爾監訳. オルセー美術館の絵画. 中央公論社, 1993.3. , ISBN 4120021629 (当館請求記号 CC||FR/PA14||1993, 当館資料番号 110003272)
- 【資料8】M. ラクロット[ほか著] ; 田辺徹訳. オルセ美術館 : 絵画. みすず書房, 1989.4. (Scala/Misuzu美術館シリーズ) , ISBN 4622027011 (当館請求記号 706.8||Sc1||1, 当館資料番号 011890030)
- 【資料9】M. ラクロット[ほか著] ; 田辺徹訳. オルセ美術館 : 絵画. みすず書房, 1993. , ISBN 2866561031 (当館請求記号 706.8||Sc1, 当館資料番号 119005812)
- 【資料10】小島英煕著. 活字でみるオルセー美術館 : 近代美の回廊をゆく. 丸善, 2001.1. (丸善ライブラリー) , ISBN 4621053353 (当館請求記号 706.92||FR/PA14||[2001], 当館資料番号 119014117)
- キーワード
-
- アンリ・ルソー
- Rousseau, Henri
- 百貨店
- 展示
- 出展情報
- オルセー美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
オルセー美術館の設立に関する資料(当館所蔵、日本語で読めるもの)
【資料6】~【資料10】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出展情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261247