レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/19
- 登録日時
- 2008/02/02 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011915463453
- 質問
-
洋画家の柚木久太の渡欧時期を知りたい。
- 回答
-
柚木久太(ゆのきひさた 1885-1971年)は現倉敷市玉島生まれの洋画家。資料①『柚木久太展』、資料②『岡山県歴史人物事典』によれば、明治44年11月渡欧、パリのアカデミー・ジュリアンで、ジャン・ポール・ローランスの下で研鑽する。大正3年、欧州大戦が勃発すると、リオンに避難し制作活動を続けるが、大正4年3月6日マルセーユを出帆、4月10日神戸に着く。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011915430063453
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041523