このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-9.12
事例作成日
(Creation date)
2020年8月19日登録日時
(Registration date)
2020年10月02日 21時04分更新日時
(Last update)
2020年11月15日 10時21分
質問
(Question)
郭煕(かくき)が描いた「早春図」のカラー図が見たい。
回答
(Answer)
①『故宮博物院1』南北朝〜北宋の絵画
P50~54 全体図と拡大図あり、カラー図
②『故宮の至宝 上巻』
P204~205 カラー図
③『台北故宮博物院 別冊太陽』
P126 カラー図
④『故宮博物院物語』
P231 カラー図
⑤『故宮藏畫大系 1』
P76 カラー図
回答プロセス
(Answering process)
利用者自身で見つけた『中国絵画の歴史と鑑賞』(資料番号1000527513)の巻頭にある
参考図版9にモノクロの該当作品あり。
作品名の横にカッコ書きで「台北故宮博物院」とあった。
また、P343に郭煕の紹介あり、「北宋、河陽温県の人。」とある。
自館OPACで書名「故宮」(を含む)、件名「故宮博物院」で所蔵検索。
開架にあった次の①②の資料を紹介、提供した。
①『故宮博物院1』南北朝〜北宋の絵画
P50~54 全体図と拡大図あり、カラー図
②『故宮の至宝 上巻』
P204~205 カラー図
後日、③④⑤の資料にもカラー図掲載を確認した。
③『台北故宮博物院 別冊太陽』
P126 カラー図
④『故宮博物院物語』
P231 カラー図
⑤『故宮藏畫大系 1』
P76 カラー図
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 10版)
東洋画  (722)
博物館  (069)
参考資料
(Reference materials)
日本放送出版協会編 ; 藤田伸也概説/文物解説 , 日本放送出版協会 , 藤田, 伸也. 南北朝〜北宋の絵画. 日本放送出版協会, 1997. (故宮博物院, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001055035-00 , ISBN 4140802790
張臨生, 楊新編 ; 西村康彦, 田川純三監訳 , 張, 臨生 , 楊, 新 , 西村, 康彦 , 田川, 純三. 故宮の至宝 : 台北故宮博物院 : 北京故宮博物院 上巻,下巻. 日本放送出版協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007787025-00
台北故宮博物院. 平凡社, 2007. (別冊太陽,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006924027-00 , ISBN 9784582945065
古屋奎二著 , 古屋, 奎二. 故宮博物院物語 新訂. 二玄社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004557571-00 , ISBN 4544011388
國立故宮博物院/編. 故宮藏畫大系 1. 国立故宮博物院 , 1993., ISBN 957-562-145-X
キーワード
(Keywords)
故宮博物院
故宮
郭煕
早春図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!