このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央053
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年09月26日 16時06分更新日時
(Last update)
2019年10月24日 13時21分
質問
(Question)
沈南蘋という中国の画家について書かれている本が見たいです。
回答
(Answer)
以下の参考資料をお渡しにしました。
・『日本の近世 12』(中央公論社 1993.5)
p.453から 「12.沈南蘋と江戸の写実絵画」
・『西日本文化 1978年7月号』(西日本文化協会 1978)
p.4~7 「日本国王招聘画家.沈南蘋」
また、千葉市美術館のHP( http://www.ccma-net.jp/exhibition_end/2001/1030/011030.html  2019/09/26確認)や
宗教法人真言宗福仙寺のHP( https://www.88fukusenji.jp/c_news/col3.cgi?mode=dsp&no=56&num=  2019/09/26確認)に沈南蘋について書かれているページがありました。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「沈南蘋」をキーワードにして検索しました。
また、インターネットでも検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722)
参考資料
(Reference materials)
中野 三敏 , 中野 三敏. 文学と美術の成熟. 中央公論社, 1993. (日本の近世)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064900034-00 , ISBN 4124030320
西日本文化協会. 西日本文化 1978年7月号
千葉市美術館  http://www.ccma-net.jp/exhibition_end/2001/1030/011030.html  (2019/09/26確認)
宗教法人真言宗福仙寺  https://www.88fukusenji.jp/c_news/col3.cgi?mode=dsp&no=56&num=  (2019/09/26確認)
キーワード
(Keywords)
沈南蘋
画家
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!