このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-084
事例作成日
(Creation date)
2018年7月31日登録日時
(Registration date)
2019年01月30日 11時42分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 16時35分
質問
(Question)
王■[キ](羽偏(上部)軍(下部))の絵が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『中国絵画史事典』(王伯敏著 遠藤光一訳 雄山閣出版 1996)
p478「石泉試茗図」、「払水山荘」(「虞山十二景冊」部分)
『文人画粋編 中国篇 7』(中央公論社 1986)
惲壽平と王■を中心に多数の作品掲載あり。
『故宮博物院 第5巻 清の絵画』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1999)
p26「渓山紅樹図」、p28「山水図」、p29「秋樹昏鴉図」
『中国明清絵画展図録 吉林省博物館所蔵』(中国吉林省博物館編 中国吉林省博物館 1987)
p62「江南春詞図巻」
『典雅と奇想 明末清初の中国名画』(板倉聖哲[ほか]編 東京美術 2017)
p90「関同晴麓横雲図」、p91「倣趙令穣江村平遠図」
『中国絵画の流れ 上古から現代まで 中国の水墨世界 1』(任道斌[ほか]著 露満堂 1997)
p91「仿古山水図」
『中国絵画の歴史と鑑賞 新編訳注甌香館画跋』(毛利和美訳著 二玄社 1985)
図74「倣王右丞輞川雪霽図」、図75「倣李営丘寒林宿鳥図」、図76「渓山紅樹図」、図77「倣巨然山水図」、図78「倣董解元渓山晴靄図」、図79「唐解元詩意図」
『文人画家の譜 王維から鉄斎まで』(大槻幹郎著 ぺりかん社 2001)
p147「山荘雪霽図」
『臥遊 中国山水画-その世界』(小川裕充著 中央公論美術出版 2008)
図106「渓山紅樹図」、p295「康熙帝南巡図巻(第三巻)(部分)」、「富春大嶺図」、「倣王蒙秋山読書図」、「匡廬読書図」、「山水花卉図冊」、「仿趙孟頫江村清夏図」
『漢詩大系 22 清詩選』(青木正児[ほか]編 集英社 1967)
冒頭口絵6ページ目「紅林雪霽圖」
『故宮の至宝 台北故宮博物院 北京故宮博物院 下巻』(張臨生[ほか]編 日本放送出版協会 1993)
p293「合景歳朝図」(惲寿平、王■[キ]、笪重光、楊晋 作)、p448-450「巌棲高士図」
『少年少女世界名画・彫刻全集 5 東洋編』(大久保泰〔ほか〕編 岩崎書店 1961)
p69「風景」
『中国美術 第2巻 絵画』(講談社 1973)
図版59「仿甘風子漁荘秋霽図」
『世界美術大全集 東洋編 第9巻 清』(小学館 1998)
p12、p72-73「康熙帝清巡図巻 第11巻 第12巻(部分)」
p359「康熙帝清巡図巻 第11巻 第12巻(部分)」の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 王■[キ]について確認する。
(1)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈王■[キ]〉で検索する。
《コトバンク》( https://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E7%BF%AC-38601  朝日新聞社)
王■[キ]の項あり。(1632-1717)中国清初の画家。中略。清代絵画に甚大な影響を与え,この画系を虞山派と呼ぶ。(出典)『ブリタニカ国際百科事典』
(2)参考図書を確認する。
『中国文人書画家名鑑』(山田利明〔ほか〕共著 世界聖典刊行協会 1981)
p22 王■[キ]の項あり。
『中国絵画史事典』(王伯敏著 遠藤光一訳 雄山閣出版 1996)
p478-480 王■[キ]項あり。
(3)中国絵画についての資料を確認する。
『中国絵画の源流』(王凱著 秀作社出版株式会社 2014)
p186「中国代表画家一覧表」に王■[キ]あり。
2 自館目録を〈王■[キ]〉で検索する。
3 1の情報を基に王■[キ]の絵画が掲載されている資料を確認する。
(1)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈千岩万壑図〉で検索する。
《国立故宮博物院》
「千巌万壑図」あり。( https://theme.npm.edu.tw/exh102/oversized10201/ja/ch01.html  国立故宮博物院)
(2)自館目録を〈故宮博物院〉で検索する。
4 自館目録を分類項目〈72〉で検索する。
5 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈王■[キ]〉で検索する。
6 7類の書架を確認する。
7 自館目録を〈清 & 美術 & 所蔵のみ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は8月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国絵画史事典』(王伯敏著 遠藤光一訳 雄山閣出版 1996), ISBN 4-639-01385-X
『文人画粋編 中国篇 7』(中央公論社 1986), ISBN 4-12-402527-0
『故宮博物院 第5巻 清の絵画』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1999), ISBN 4-14-080283-9
『中国明清絵画展図録 吉林省博物館所蔵』(中国吉林省博物館編 中国吉林省博物館 1987)
『典雅と奇想 明末清初の中国名画』(板倉聖哲[ほか]編 東京美術 2017), ISBN 4-8087-1099-4
『中国絵画の流れ 上古から現代まで 中国の水墨世界 1』(任道斌[ほか]著 露満堂 1997), ISBN 4-7952-1043-8
『中国絵画の歴史と鑑賞 新編訳注甌香館画跋』(毛利和美訳著 二玄社 1985)
『文人画家の譜 王維から鉄斎まで』(大槻幹郎著 ぺりかん社 2001)
『臥遊 中国山水画-その世界』(小川裕充著 中央公論美術出版 2008), ISBN 4-8055-0454-4
『漢詩大系 22 清詩選』(青木正児[ほか]編 集英社 1967)
キーワード
(Keywords)
絵画-中国-画集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!