このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2019-0001
事例作成日
(Creation date)
20190119登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 10時59分更新日時
(Last update)
2019年03月21日 20時03分
質問
(Question)
マーラーの交響曲「大地の歌」のレコードジャケットの絵にあった「Chien Hsuan」という人物の読み方と絵のタイトルが知りたい。
回答
(Answer)
読み方は「せんせん」(銭選、 Qian Xuan)、中国の宋末元初の画家、字は舜挙、
ジャケットの絵は「王右軍観鵝図巻」などと呼ばれている作品です。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで事前調査で得た情報の「Chien Hsuan」「1235」のキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
①「Qian Xuan」(WIKIPEDIA)
https://en.wikipedia.org/wiki/Qian_Xuan (最終確認2019/1/19)
このサイトは英語で書かれていました。
「錢選; pinyin: Qián Xuǎn; Wade–Giles: Ch'ien Hsüan; 1235-1305」と記述がありました。
また、この中に、ジャケットの絵と同じ絵が掲載されていましたが、絵のタイトルについての記述はありませんでした。
2.①に「錢選」と記載されていたので、インターネットで「錢選」のキーワードで検索したところ、次のサイトが見つかりました。
②「銭選」(Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%AD%E9%81%B8 (最終確認2019/1/19)
「銭選(せんせん、男性、生没年不詳)は、宋末元初の文人画家、篆刻家である。生年は1235年前後、卒年は1301年以降と推定される。」と記述がありました。
出典として、次の資料が紹介されていました。
③『中国画人伝』 陳 舜臣/著 新潮社 1984年
この資料が自館にあるか所蔵検索したところ、所蔵がありました。
3.③の本の内容を確認したところ、次のページに記載がありました。
p.12~15「銭選(せんせん)」
銭選についての記述がありました。
また、質問と同じ絵がカラーで掲載されていました。絵は「王右軍観鵝図(部分)」で、この作品はメトロポリタン美術館蔵ということが分かりました。
4.自館所蔵資料を「メトロポリタン美術館」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『メトロポリタン美術全集 11』 メトロポリタン美術館/原著 福武書店 1987年
p.86~87 銭選 王義之観鵝図(部分)
絵(カラー)と絵の解説がありました。
p.171 索引小辞典 銭選 銭選についての簡単な説明がありました。
5.「銭選」について、自館所蔵の参考図書を確認したところ、次の図書に記載がありました。
⑤『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2015年
p.165「銭選 せんせん」13. 14世紀頃、中国、元代の画家。字は舜挙。号は玉潭、巽峰と記載がありました。
⑥『新潮世界美術辞典』 新潮社 1985年
p.828 銭選(せんせん) Qian Xuan 南宋・端平2頃-元・大徳5以後(1235頃-1301以後) 中国、宋末元初の画家。字は舜挙、その他銭選の絵について等の記述がありました。
⑦『中国絵画総合図録 第1巻』 鈴木 敬/編 東京大学出版会 1982年
p.1-4~1-5「A1-012 錢選 王羲之觀鵝圖卷」 絵(モノクロ)がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
Chien Hsuan(1235~1301)Qian Xuan
演奏はニューヨーク・フィルハーモニック、指揮者がワルター
1997年7月にソニーミュージックレコーズから発売されているCDジャケットの絵と同じもの
NDC
叢書.全集.選集  (708)
東洋画  (722)
参考資料
(Reference materials)
陳舜臣 著 , 陳, 舜臣, 1924-2015. 中国画人伝. 新潮社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001696747-00 , ISBN 410334704X
東洋. 福武書店, 1987. (メトロポリタン美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045590452-00 , ISBN 4828815112
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇. 日外アソシエーツ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068195664-00 , ISBN 9784816925238
新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067
鈴木‖敬. 中国絵画総合図録 第1巻. 東京大学出版会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010256874-00
キーワード
(Keywords)
大地の歌
マーラー
ジャケット
Chien Hsuan
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術作品 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!