このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1100
事例作成日
(Creation date)
2015年11月21日登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 12時39分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 12時58分
質問
(Question)
徽宗(きそう)の「李燕図(りえんず)」「桃鳩図(ももはとず)(とうきゅうず)」が見たい。
回答
(Answer)
「桃鳩図」については、『世界美術大全集;東洋編6』(708/シ/6)p165に掲載あり。
徽宗は宋代の皇帝で特に花鳥図を良くしたというが、燕の絵についてこれとされるものはないようである。
あるいは文学上のフィクションかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleにて"李燕図""桃鳩図"でそれぞれ検索
→桃鳩図で多数ヒット。宋代に皇帝徽宗が描いたもので、日本の国宝となっているとわかる。李燕図については有用なものなし。
②開架70の棚をブラウジング
→『朝日百科日本の国宝;12』の索引に徽宗の名があるが、該当巻は閉架のためひとまず別の資料をあたる。
『世界美術大全集;東洋編』の索引に、徽宗および「桃鳩図」の項あり。該当巻にあたる。図版と共に詳細な説明あり。ただし、李燕図はなし。
③徽宗について知るため、『世界伝記大事典;日本・朝鮮編』にあたる。索引を引くが「徽宗」が数人おり特定できず。
④『岩波世界人名大辞典』で徽宗を引き、姓・諱が趙佶とわかる。
⑤『世界伝記大事典』で特定、該当巻にあたる。
→簡単な伝記および桃鳩図の図版あり。花鳥図を良くしたとの記述あり。李燕図については記述なし。
⑥「文化遺産データベース」にて"徽宗"で検索。
→「絹本着色桃鳩図」等4件検索されるが、李燕図はなし。
⑦『東洋画題綜覧』にて、「鳩」と「燕」を引く。
→「鳩」の項に名作として、徽宗皇帝筆『桃鳩図』あり。「燕」の項には徽宗の名はなし。
⑧念のため、Googleにて"徽宗 燕"で画像検索。有用な情報なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
五木寛之『親鸞』を読んでいて出てきた。もしかしたらフィクションかもしれない。
NDC
東洋画  (722 9版)
絵画.書.書道  (72 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
①世界美術大全集 東洋編 第6巻. 嶋田, 英誠, 1945- , 中沢, 富士雄, 1950-. 小学館, 2000.(708/シ/6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881638-00 , ISBN 4096010561
②世界伝記大事典 カ~クリ. ほるぷ出版, 1984. (280.3/ホ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064845683-00
③東洋画題綜覧. 金井紫雲 編 , 金井, 紫雲, 1888-1954. 国書刊行会, 1997.(722.0/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597146-00 , ISBN 4336039445
キーワード
(Keywords)
美術
絵画
徽宗
李燕図
桃鳩図
一般書
きそう
りえんず
ももはとず
とうきゅうず
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!