このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007883
事例作成日
(Creation date)
2012/05/03登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月17日 10時13分
質問
(Question)
中国の文人画家である顧愷之(こがいし)の描いた、「女史箴図(じょししんず)」という絵が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『世界美術大全集第三巻 三国・南北朝』p118-121「伝世絵画」に図版2枚あり。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』(大修館書店)で「こがいし」を調べる。生没年不詳、晋の無錫(現在の江蘇省)の人とある。西暦345年頃~418年頃に在世。また「じょししんず」を調べると、現存最古の絵巻で、義和団事件の際に紛失。現在大英博物館に全巻の約三分の二があるが、真筆かどうかは疑わしいとある。
所蔵資料および近隣図書館の資料を「顧愷之」「女史箴図」で検索するが、該当なし。
Cinii Books 大学図書館の本を探すで検索したところ、『女史箴圖』(天津人民美術出版社)を大阪市立大学学術情報総合センターで所蔵。また『女史箴図巻』(朝日新聞社)を大阪大学文学部で所蔵している。利用者はすぐに見られる資料を希望されたため、再度7(芸術)の所蔵資料を「中国 美術」で検索し、『世界美術大全集第3巻 東洋編 三国・南北朝』(小学館)を取り寄せて内容を確認したところ、「女史箴図」の図版が2枚載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
この絵は大英博物館で所蔵している。
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
顧愷之(こがいし)
女史箴図(じょししんず)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000169796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!