このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般123
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 10時34分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 10時34分
質問
(Question)
中国・南宋時代の画家である牧谿(もっけい)の作品が見たい。
回答
(Answer)
検索機で「牧谿(もっけい)」を検索するがヒットせず。
『中国絵画総合図録』(東京大学出版会)の「続編 第四巻」の総索引で牧谿を引いた。その結果、「第二巻」に1点、「続編 第一巻」に2点、「続編 第二巻」に1点、「続編 第三巻」に30点が掲載していることが判明。
また、『水墨画発見 別冊太陽124』(平凡社2003)にも、牧谿の作品がカラーで10点掲載されている。
牧谿については商用データベース「ジャパンナレッジ」でも確認でき、代表作である「観音猿鶴図(かんのんえんかくず)」は、京都の大徳寺所蔵で国宝である旨記述あり。『朝日百科日本の国宝6』、『朝日百科日本の国宝10』(P87-89に「牧谿の愉しみ方」あり)にも、牧谿の作品やその背景などについての記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
日本画  (721 9版)
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『中国絵画総合図録 第二巻』[722.2/チ・1112560279]
【資料②】『中国絵画総合図録 続編第一巻』[722.2/チ・1112554520]
【資料③】『中国絵画総合図録 続編第二巻』[722.2/チ・1112554538]
【資料④】『中国絵画総合図録 続編第三巻』[722.2/チ・1112554546]
【資料⑤】『中国絵画総合図録 続編第四巻』[722.2/チ・1112554553]
【資料⑥】『水墨画発見 別冊太陽124』[721.3/ス・1112619547]
【資料⑦】『朝日百科日本の国宝6』[709.1/ア-6・1111510390]
【資料⑧】『朝日百科日本の国宝10』[709.1/ア-10・1111510432]
【資料⑨】商用データベース「ジャパンナレッジ」
キーワード
(Keywords)
水墨画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!