このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121210-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月10日登録日時
(Registration date)
2012年12月10日 17時05分更新日時
(Last update)
2012年12月14日 11時04分
質問
(Question)
閻立本について知りたい。
回答
(Answer)
閻立本(えんりっぽん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%96%BB%E7%AB%8B%E6%9C%AC/  (2012/12/10確認)
(?―673)
中国、唐(とう)初の画家。雍州(ようしゅう)万年県(西安(せいあん))の人。父閻(えんび)、兄閻立徳(りっとく)も画家として有名である。・・・
肖像画に巧みで、『秦(しん)王府十八学士図』『凌烟閣(りょうえんかく)功臣図』『外国(使節)図』はいずれも称賛を博した。閻立本作と伝えられるものに、ボストン美術館の『歴代帝王図巻』、北京の故宮博物院の『歩輦(ほれん)図』があるが、確証はない。
閻立本【えんりっぽん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%96%BB%E7%AB%8B%E6%9C%AC  (2012/12/10確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.37
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.103
参考文献
旧唐書77 ; 新唐書100
アジア歴史事典 1 東京 : 平凡社 , 1959 p.426
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
閻立本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!