このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1440
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
新知恩院絹本著色(けんぽんちゃくしょく)六道絵の概要を知りたい。
回答
(Answer)
新知恩院は大津市伊香立下在地町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)新知恩院の「六道絵」6幅は中国元時代の渡来画である。衆生が輪廻して止まないといわれる地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人道、天道の六道の世界を掛軸形式の画にえがいたものである。(中略)この絵は中国でも江南の浙江省あたりの仏絵師の筆になると考えられ、比較的色濃く彩色された描法に特徴がある。(中略)大きさは各104.0×47.0cm。重要文化財。(石丸正運)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.413
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
キーワード
(Keywords)
新知恩院
重要文化財
絵画
仏画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!